«Врачи без границ»: международные специалисты помогут Николаевщине в борьбе с гепатитом С

Суббота, 29 июля, 2017 17:16

В пятницу, 28 июля, на мероприятии по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом 2017, международная медицинская гуманитарная организация MédecinsSansFrontières-MSF -«Врачи без границ» объявила о своем плане лечения 1000 человек в Николаевской области, которые живут с инфекцией гепатита С. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Николаевской ОГА.

Гепатит С — заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С (ВГС). Вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию, что по уровню тяжести может варьироваться от умеренного заболевания, продолжается несколько недель, до серьезной болезни на всю жизнь.

Организация «Врачи без границ» работает в более чем 70 странах, предоставляя неотложную медицинскую помощь людям, пострадавшим от конфликтов, эпидемий, стихийных или техногенных катастроф. Сейчас организация находится в процессе импорта необходимых лекарств и медицинского оборудования для лечения группы бывших потребителей наркотиков, живущих с ВГС, людей с ко-инфекцией ВИЧ и медицинских работников, заразившихся болезнью.

По словам главы Миссии Марка Волша, высокий уровень распространенности ВИЧ в Николаевской области был решающим фактором для начала такой программы именно здесь.

«Согласно официальным данным государственной статистики, количество людей, живущих с ВИЧ, в Николаевской области в два раза превышает средний показатель по всей Украине, и близко от шести до девяти процентов населения области живут с гепатитом С. Мы также увидели готовность областной власти и сети активных и опытных НПО поддержать нас в решении этой проблемы», — сказал Глава Миссии.

MSF в сотрудничестве с Николаевским областным центром паллиативной помощи и интегрированных услуг Николаевского областного совета и Николаевским областным наркологическим диспансером Николаевского областного совета будет проводить диагностику пациентов и оказывать бесплатные лекарства.

«Николаевская область относится к 5 областей Украины, население которых больше всего поражено ВИЧ-инфекцией и наркотической зависимостью», — добавил Петр Римар, исполняющий обязанности главного врача Николаевского областного наркологического диспансера.

Для обеспечения эффективности лечения, MSF использовать препараты даклатасвир и софосбувир, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, сочетание которых позволяет преодолеть вирус и предотвратить резистентности. Это сочетание можно использовать в коротких схемах, рассчитанных на 12 недель. Ранее лечение продолжалось 48 недель и было менее эффективным.

«Внедрение проекта лечения вирусного гепатита С на 1000 пациентов позволит предоставлять современную, качественную, интегрированную и бесплатную медицинскую помощь, а работа упомянутых уязвимых групп позволит улучшить состояние общественного здоровья жителей Николаевской области, разрушить цепочку передачи этой инфекции, снизить заболеваемость и распространенность вирусного гепатита С, улучшить состояние здоровья пациентов », — отметил Петр.

Другие новости:

Tags: ,