Стали известны подробности задержания судна с крупной партией контрабандных сигарет в Николаеве

Понедельник, 31 июля, 2017 16:57

В понедельник, 31 августа, на брифинге начальник Управления СБУ в Николаевской области, полковник Алексей Лях и начальник Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы, полковник Павел Лысак рассказали подробности задержания контрабандной партии сигарет в Николаевской области. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил Лях, судно, заявленное как «пустое» шло под флагом Коморских островов из Турции в один из портов Николаевской области  якобы для загрузки шротом. На самом деле, на иностранном судне перевозилось около 4 тыс. ящиков контрабандных сигарет, изготовленных в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Судно шло из Турции в один из портов николаевского региона якобы для загрузки шротом. Оно было заявлено как пустое для загрузки, но мы считаем, что оно шло именно для реализации данной схемы», — подчеркнул Лях.

Как рассказал Лысак, в результате спецоперации были задержаны иностранное судно с баржей и украинское судно, на которое в порту перегружали контрабандный товар.

«Нами был прекращен факт перемещения подакцизных товаров на территорию Украины, именно судно, которое заявилось как без груза. Под кровом ночи к этому судну подошло еще одно – украинское. Было перемещено около 4 тыс. ящиков сигарет. Задержано украинское судно, баржа, на которой перевозились данные товары, и судно ,которое перемещало данную баржу», — сообщил он.

На сегодняшний день относительно граждан, которые перегружали сигареты с одного судна на другое, в том числе на капитанов обоих суден, составлены административные протоколы за нарушение государственных границ.

 «Лица не были задержаны в порядке, обозначенном Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Подозрения никому не были объявлены», — сказал Лях.

Как подметил начальник областного управления СБУ, следственные действия продолжаются, в частности проходят обыски плавучих средств, которые были задействованы контрабандистами.

На брифинге было отмечено, что задержание произошло во время перевалки груза с одного судна на другое. Часть товара еще находится на иностранном судне. Ориентировочная стоимость сигарет на черном рынке составляет 500-600 тыс. долларов.

Другие новости:

Tags: , , , ,