Урезания зарплат и сокращений не будет: власти Николаевщины заявили, что медкомплекс морпорта необходимо брать на баланс области

Вторник, 1 августа, 2017 14:50

Сегодня, 1 августа, представители коллектива поликлиники Николаевского морского торгового порта и медцентра местного филиала Администрации морских портов Украины поскандалили с главой областного совета Викторией Москаленко и заместителями губернатора из-за передачи медцентра в собственность области и создания на её базе реабилитационного центра для участников АТО. Об этом передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что на базе медицинского центра Николаевского морпорта предлагают создать центр реабилитации участников АТО. Для этого лечебное медучреждение морпорта и медцентр местного филиала Администрации морских портов Украины предлагается безвозмездно передать в собственность теробщин области. Стоит отметить, что неделю назад на сессии Николаевского облсовета этот вопрос трижды выносился на голосование, однако каждый раз для принятия решения не хватало голосов.

В начале с медперсоналом и ветеранами труда – бывшими работниками порта, встретились депутаты Николай Кравченко и Максим Невенчанный. Первый отметил, что глава облсовета Виктория Москаленко не разрешила провести собрание в сессионном зале, сославшись на проведение дезинфекции, поэтому встречу организовали в подвале поликлиники морпорта.

По словам Кравченко, вопрос передачи поликлиники на баланс области не имеет ни экономического, ни профессионального обоснования, что может свидетельствовать лишь о спекуляции на теме войны.

Я считаю, мое глубокое убеждение, что это спекуляция на войне, на тех людях, которые там пострадали, потому что подхода с точки зрения обоснования экономического, профессионального, какие тут будут врачи, какую помощь нужно будет оказывать людям, — сказал Кравченко.

Депутат утверждает, что основания задача это вопроса – отчитаться перед Днем Независимости о том, что облгосадминистрация делает широкие жесты перед, как заявил Кравченко, участниками гражданской войны.

Затем в поликлинику приехали глава облсовета Москаленко, ее заместитель Андрей Кротов, заместители главы ОГА Вячеслав Бонь и Виталий Киндратив. Медики довольно эмоционально встретили представителей власти, прежде всего упрекнув их в том, что мнение людей о смене балансодержателя медцентра никто не спросил.

Глава облсовета заявила, что права ветеранов морской отрасли и трудового коллектива медицинского учреждения не будут нарушены. Москаленко сказала, что в пятницу, 28 июля общалась с директором АМПУ Райвисом Вецкагансом, который отметил, что есть решение АМПУ от 27.06.2017 о том, что социальные объекты не будут финансироваться в 2018-2019 годах. Именно в связи с этим соцобъекты начали передавать на баланс местных органов власти. Впрочем, коллектив требовал, чтобы на завтрашней сессии данный вопрос не ставился на голосование, а вместо этого провести обсуждение и разъяснительные работы с трудовым коллективом.

Вице-губернатор Киндратив объяснил, что на сегодняшний день облгосадминистрация совместно с облсоветом отрабатывает данный вариант на тот случае, если АМПУ примет решение про передачу медкомплекса в областную собственность. Он отметил, что в таком случае область будем иметь возможность финансирования и обеспечения медкомплекса.

Каких-либо вопросов об увольнении коллектива, о не предоставлении услуг ветеранам сегодня нет и быть не может. Облгосадминистрация вместе с облсоветом хочет обеспечить нормальное функционирование больницы и расширить спектр услуг, которые будут предоставляться, — сказал Киндратив.

Первый вице-губернатор Бонь также акцентировал внимание на том, что на Николаевщине много воинских частей и, следовательно, много военнослужащих. Он отметил, что если после участия в АТО военный не пройдет реабилитацию, это будет не только его проблема, но и проблема всего общества.

У нас очень много военных. Эти военные должны проходить реабилитацию . Военный, который не пройдет реабилитацию – это не только его проблемы. Это проблемы окружающих. Поэтому мы приняли решение и в любом случае этот социальный объект мы запустим, мы будем строить и открывать центр реабилитации участников АТО. Им нужно не только лечение, им нужна и психологическая реабилитация. Эта территория подходит и так или иначе мы вынесем (на сессию, -ред.) вопрос, что мы готовы принять, — сказал Бонь.

Глава облсовета резюмировала, что вопрос на сессии рассмотрят, и еще раз заверила, что это не будет означать закрытие медицинского учреждение, сокращение персонала и урезания зарплат.

Другие новости:

Теги: , , , ,