Возникает много вопросов к Сергею Кантору — глава «Лиги уличного футбола» Степанов о проблемах дворового футбола

Вторник, 1 августа, 2017 13:19

За последние годы в Николаеве большое количество молодежи стало вновь интересоваться здоровым образом жизни, все чаще посещают стадионы и просто собираются во дворе погонять мяч.

Глава «Лиги уличного футбола» Александр Степанов рассказал, что их организация всегда поддерживает интерес горожан к спорту и правильному образу жизни. Ранее деятельность «Лиги уличного футбола» заключалась в проведении турниров среди дворовых команд, но упорство и искреннее желание работать во благо города, показало, что ребята готовы тратить свои силы и ресурсы на нечто большее.

— Наша деятельность существенно расширилась. На данный момент цели нашей организации не заключаются лишь проведением соревнований. Сейчас, мы вместе с членами «Лиги уличного футбола», которых, кстати, насчитывается уже более трех тысяч человек, занимаемся общественно-политической деятельностью. Это и активная работа по восстановлению спортивных площадок, и помощь многим ДЮСШ, школам с приобретением инвентаря, и поддержка детей, которые хотят заниматься спортом. Мы строим нашу работу на энтузиазме и обычном желании внести свою лепту в развитие города, к сожалению не всегда находим поддержку у представителей власти, , — говорит Степанов.

Вместе с тем, как отмечает Александр, за 9 лет существования «Лиги уличного футбола» он очень часто сталкивался с результатами  бездеятельности властей в сфере развития спортивных объектов и поддержки молодежи. Большинство спортплощадок в городе утратили свое первоначальное предназначение, многие из них начали зарастать травой, а инвентарь попросту проржавел.

— Первоначально, создавая Лигу уличного футбола, я и еще несколько ребят – любителей футбола, хотели просто проводить турниры, но когда мы начали вникать в суть проблемы и видеть бездеятельность городской власти в развитии спорта, поняли, что нужно брать инициативу в свои руки. Мне часто приходилось оббивать пороги чиновничьих кабинетов, объяснять, что к молодежи нужно повернутся лицом, требовать обеспечить детей хотя бы мячами, спортивной формой, привести в нормальный вид площадки. Но если хочешь что-то сделать, сделай это сам. Мы начали с ребятами стараться находить средства для помощи детям, своими силами приводить в божеский вид спортплощадки, — рассказывает Степанов.

Стоит отметить, что недавно «Лига уличного футбола» вновь столкнулась с нежеланием властей развивать спортивную сферу. Молодые футболисты хотели провести турнир на стадионе ДЮСШ №5 в Николаеве, однако там с них потребовали деньги. По словам Степанова, он объяснил суть инцидента профильному вице-мэру Евгению Шевченко и попросил разобраться в ситуации. Однако, в очередной раз власть показала свое безразличие к молодежи и непосредственно спортивной сфере.

— Городское управление спорта вместо желаемых николаевцами результатов, показывает свое безразличие, профильный вице-мэр занимается лишь отговорками, а не конкретными делами. Моя позиция такова, что спортивные объекты и площадки должны находиться на балансе администрации районов, ведь в таком случае мы получаем больше прозрачности, открытости и публичности. В таком случае горожане смогут больше повлиять на власть и получить то, что им нужно. В то время, когда спортплощадки ржавеют и уничтожаются, городское управление непонятно чем занято. Кстати, всем известно, что сейчас стадион «Юность» в Заводском районе Николаева также хотят переписать на баланс городского управления спорта. Большая часть района пользуется этим стадионом, в том числе и «ЛУФ» проводит там турниры. А что мы получим, если «Юность» окажется в руках городского управления? Еще один разваленный стадион или очередной развлекательный центр вместо спорта? — отмечает руководитель Лиги уличного футбола.

По его словам, в городе настало такое время, когда найти нормальную спортивную площадку или обычные турники во дворе стало редкостью.

— Вокруг того же стадиона «Эвис» дворовые площадки находятся в убитом состоянии. Как город может вкладывать десятки миллионов гривен в стадион «Эвис», если по всему микрорайону от Центрального рынка до Лесков все дворовые площадки полностью уничтожены? Я не понимаю смысла вкладывать миллионы в стадион, при этом забывая об обычных площадках. Ведь спорт начинается со двора и в первую очередь нужно думать о подрастающем поколении. Возникает много вопросов к Сергею Кантору, который выбивает миллионы на стадион, но в то же время не может отремонтировать дворовые площадки по городской программе на своем округе. И что в итоге получается? Стадион «Эвис» по сути стал режимным объектом, на нем не позанимаешься, а дворовые площадки уничтожены. Как в таком случае власть еще что-то может говорить о заботе о подрастающем поколении? — отмечает Степанов.

Тем не менее, руководитель «ЛУФ» говорит, что он намерен бороться с бездействием власти, и вместе с единомышленниками продолжать развивать футбол и спорт в целом. Уже сейчас в планах организации есть амбициозные идеи и задумки по восстановлению спортивных площадок, во многих районах уже сейчас можно увидеть результат работы «ЛУФ» на отремонтированных стадионах и укомплектованных командах.

Другие новости:

Теги: , , , ,