Залог вместо ареста: суд избрал меру пресечения экс-милиционеру, который пытался штурмовать ОГА

Среда, 2 августа, 2017 09:57

В Николаеве Центральный районный суд избрал меру пресечения 41-летнему бывшему милиционеру, который 7 апреля 2014 года в рядах сторонников России пытался захватить Николаевскую ОГА. Следователь просил арестовать подозреваемого, но суд отказал. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в суде.

Экс-милиционер подозревается в уголовном преступлении, предусмотренном статьей 15, частью 3 статьи 109 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные организованной группой»).

Напомним, что 7 апреля 2014 года мужчина, находясь напротив здания Николаевской облгосадминистрации, как участник митинга в поддержку проведения референдума в Николаевской области, в группе агрессивно настроенных лиц пытался пройти через шеренги правоохранителей в помещение ОГА. С целью проникновения и захвата здания мужчина толкал других лиц в сторону правоохранителей.

Следователь просил избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, ведь экс-милиционер скрывался от органов досудебного расследования. Подозреваемый на судебном заседании свою вину не признал и пояснил, что в момент указанных событий просто остановился понаблюдать, умысла на захват здания у него не было. Кроме этого, он отмечал, что не скрывался, все это время жил дома, никаких сообщений от следователя не получал. Адвокат просил избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Мать подозреваемого на судебном заседании пояснила, что является пенсионером, нуждается в постоянной помощи, а все это время ее сын проживал с ней и не покидал пределы Николаева.

«Суд установил, что подозреваемый имеет родственников в Российской федерации, в течение трех лет не являлся к следователю, нигде официально не работает и существует риск его сокрытия от следствия и суда. Однако прокурор не доказал, что в течение этого времени мужчина действительно скрывался от следствия или выезжал за пределы Украины. Учитывая это, судья Иван Дирко отказал в удовлетворении ходатайства об аресте и избрал подозреваемому меру пресечения в виде залога в сумме 16 тысяч гривен», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Теги: ,