Город фактически нас подводит, — депутаты облсовета недовольны, что Николаев до сих пор не принял на свой баланс «Николаевоблтеплоэнерго»

Вторник, 1 августа, 2017 17:15

Завтра, 2 августа, на 15 внеочередную сессию Николаевского облсовета рассмотрят вопрос о создании рабочей группы из числа депутатов облсовета для изучения вопроса бесплатной передачи КП «Николаевоблтеплоэнерго» из областной коммунальной собственности в городскую. Об этом стало известно сегодня, 1 августа, в ходе заседания президиума облсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С предложением создать рабочую группу выступил заместитель замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов.  Глава облсовета Виктория Москаленко поддержала предложение своего зама, отметив, что близится отопительный период, а возьмет ли город на свой баланс «Николаевобтеплоэнерго», точно неизвестно.

Свою озадаченность выразил и депутат облсовета Федор Барна. Он заявил, что город на сегодняшний день подводит область и не выполняет условия передачи предприятия.

«Город фактически нас немного подводит и обманывает. Сенкевич (мэр Николаева – ред.) заявил, если вы согласуете мою кандидатуру (кандидатуру директора КП, предложенную Сенкевичем – ред.), закончится отопительный сезон, мы его возьмем. А сегодня пять месяцев прошло и полный мороз, понимаете, мы должны побуждать их действию», — возмутился он.

В свою очередь другой замглавы облсовета Иван Кухта предложил пригласить на завтрашнюю сессию облсовета заместителя городского головы или мэра, чтобы они сообщили, на какой стадии находится передача предприятия городу.

Вице-губернатор Валентин Гайдаржи отметил, что от имени ОГА на  имя мэра Николаева было направлено несколько писем, в том числе за подписью губернатора Алексея Савченко. В обращениях администрация предложила мэрии несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Предлагалось выделить городу из областного бюджета субвенции на погашение задолженности по зарплате. В частности, предприятию нужны 10 миллионов на погашение долгов по зарплате и оплату налогов до начала отопительного сезона. Вместе с тем ОГА предложила исполкому горсовета принять решение о демонтаже изношенной системы горячего водоснабжения и продаже ее на металлолом, от чего вырученные деньги можно направить на оплату зарплаты.

«Мы отправили в адрес мэра города несколько писем, в том числе за подписью Алексею Юрьевича (губернатора области Савченко – ред.). Мы предлагали два варианта решения вопроса. Первый — выделение денег в виде субвенций на погашение задолженности по зарплате, второй — на выполнения решения сессий облсовета. Почему звучала цифра 50 млн грн? Это прогнозная, чтобы оплатить долги по зарплате, налоги с расчета до конца года. Реально нужны около 10 млн грн на зарплату до начала отопительного сезона. Мы предложили несколько путей решения. Первый – погашение задолженности КП «Николаеввдоконал» за подкачку. Второй – принятие исполкомом решения о демонтаже ГВС (системы горячего водоснабжения – ред.), которая есть в Николаеве. Она эксплуатируется более 10 лет. В жилых домах и на многих объектах она разворована и при таком тарифе и при тех условиях, что у многих людей есть электрические бойлеры, это имущество просто на сегодняшний день не эксплуатируется, а охраняется. Если они сделают выборку, часть материалов, которая не повреждена коррозией и может в дальнейшем эксплуатироваться, использовать при подготовке к отопительному сезону, остальное сдать на металлолом и вырученные деньги направить на зарплату. Это как временное решение»

Наряду с этим Гайдаржи отметил, главным решением существующих проблем на предприятии, является последовательность мэрии.

«Основное решение, которого нужно добиться, это последовательности мэрии города, чтобы во время отопительного сезона предприятие уже стало городским», — резюмировал он.

В итоге Москаленко предложила вынести вопрос о создании рабочей группы по передаче «Николаевоблтеплоэнерго» на завтрашнюю внеочередную сессию.

Напомним, на сессии Николаевского горсовета 14 июля выступила представитель профсоюза работников ЖКХ, которая обратила внимание на «подвешенное» состояние «Николаевоблтеплоэнерго»: его так и не передали с баланса области городу. Предприятию нужны 10 миллионов на погашение долгов по зарплате и оплату налогов.  Отметим, что облсовет принял решение о передаче ОКП еще зимой.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,