Комиссия по ЖКХ поддержала принятие «Николаевоблтеплоэнерго» в собственность города и рекомендовала созвать внеочередную сессию

Среда, 2 августа, 2017 14:10

Депутатская комиссия по ЖКХ поддержала принятия ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в собственность города. Об этом стало известно во время заседания  постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, во вторник, 1 августа. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Вице-мэр Мкртич Мкртчян рассказал о разработанном плане спасения этого предприятия.

«По предложениям, которые поступили от депутатов, мы решили разбить этот вопрос на несколько частей. Первая часть связана с приемом предприятия в коммунальную собственность. Мы даем согласие на прием в городскую коммунальную собственность и запускаем соответствующую процедуру. Вторая часть связана с финансированием подготовки к зиме, она также разделена на части: решение вопроса выплаты задолженности по заработной плате, речь идет о 10 млн. грн., также мы предложили, а предприятие согласилось использовать финансовый инструмент овердрафта, который даст возможность снять напряженную ситуацию с кассовым разрывом. Кроме того, во время отопительного сезона, если возникнут финансовые трудности, такой инструмент даст возможность обеспечить стабильную деятельность предприятия», — сказал Мкртич Мкртчян.

Для того, чтобы стабилизировать финансовое состояние ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и обеспечить подготовку к зиме, из городского бюджета предлагается предоставить  субвенцию областному бюджету размером до 50 млн. грн., которая должна будет выдаваться в виде траншей, первый транш должен составить 10 млн. грн., необходимых для выплаты зарплаты. Остальные части субвенции будут выдавать по мере необходимости. Как отметил вице-мэр, чтобы осуществить  эти планы, необходимо внести изменение в городскую программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

«Для того, чтобы была возможность финансирования данного предприятия и недопущения оттока квалифицированных кадров, необходимо внести изменения в программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства – в раздел «Теплоэнергетика» необходимо добавить один пункт, который подразумевает субвенцию из городского бюджета областному бюджету для предоставления финансовой поддержки областному коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго», в том числе для погашения задолженности по заработной плате, обязательным платежам в бюджет и для выполнения ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов. Обозначена граничная сумма – 50 млн. грн., первый транш — 10 млн. грн», — добавил директор департамента ЖКХ Андрей Палько.

Планируется, что эти деньги выделят из средств, которые поступят от перевыполнения бюджета Николаева.

При этом депутат Игорь Копейка предложил предоставить не субвенцию, а финансовую поддержку предприятию, механизм которой должен определить департамент финансов горсовета,  а также заменить формулировку в проекте решения горсовета «Дать согласие на принятие в собственность города Николаева» на формулировку «Принять в собственность Николаева». Он также предложил провести инвентаризацию имущества ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и международную аудиторскую проверку предприятия.

Кроме того,  депутат Владислав Ентин предложил  обратиться к областной власти с просьбой рассмотреть вопрос погашения части долгов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Члены депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города поддержали высказанные предложения. Кроме того, депутаты рекомендовали провести внеочередную сессию городского совета, посвященную принятию ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую коммунальную собственность.

Другие новости:

Tags: , , ,