После долгих обсуждений Николаевский облсовет дал согласие на принятие в областную собственность медкомплекса морпорта

Среда, 2 августа, 2017 17:32

На сегодняшней внеочередной сессии, 2 августа, Николаевский областной совет с очередной попытки все же проголосовал за передачу поликлиники Николаевского морского торгового порта и медцентра местного филиала Администрации морских портов Украины на баланс области. На базе этого медкомплекса будет создан реабилитационный центр для участников АТО. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Докладывая по данному вопросу, первый заместитель главы облгосадминистрации Вячеслав Бонь подчеркнул, что создания центра для реабилитации участников АТО является одним из главных приоритетов для областной власти. По его словам, на Николаевщине расположены 67 воинских частей, что может говорить о том, что наша область – самая милитаризованная в стране. Учитывая эти показатели, Бонь обратил внимание депутатов на острой необходимости создания реабилитационного центра.

Я иногда слышал, не говорю о депутатах, а в принципе, что это их проблемы (АТОшников, — ред.). Мы не имеем права так говорить и хочу сказать, что это не только их проблемы, потому что из жизни тоже можно уйти по-разному. Человек может повеситься, может застрелиться, а может в публичном месте подорваться на гранате и тогда пострадают мирные жители, среди которых могут быть наши родные и близкие. Поэтому я еще раз говорю: мы обязаны позаботиться как о ветеранах, так и о наших остальных гражданах, — сказал Бонь.

Он добавил, что при  выборе места рассматривался не один вариант, однако так как реабилитация предусматривает как медицинское обслуживание, так и психологическое восстановление, выбор пал на медкомплекс морпорта, где ветераны АТО смогут не только лечиться в «четырех стенах», но и психологически восстанавливаться в парковой зоне.

Депутат Иван Чипак согласился, что реабилитационный центр необходимо создавать в любом случае, однако в проекте решения необходимо четко указать, что медкомплекс запрещается использовать в других целях.

С точки зрения будущего – это крайне необходимо, потому что нас ждет бесконечная война, у нас такой сосед, который не может не воевать. Я хотел бы назвать проект Боня и Савченко, чтобы от вашего имени шло создание этого центра. Мы должны записать в протокол, что категорически запрещено в других целях использовать комплекс, — сказал депутат.

Депутат-оппозиционер Вадим Олабин поинтересовался, сколько средств потребуется из областного бюджета на ремонт и содержание этого медкомплекса. По словам Боня, по предварительной оценке на эти нужды в среднем потребуется 8-10 миллионов.

Депутат Юрий Кормышкин обратил внимание коллег, что обладминистрация просит облсовет дать согласие на принятие медкомплекса в коммунальную собственность и в случае если АМПУ передать объект области, то именно депутаты будут решать вопрос назначения данного комплекса.

На сегодняшний день администрация просит областной совет дать согласие на принятие в коммунальную собственность, не в приватную собственность Боня, а в коммунальную собственность. Если объект будет принятый и передан Администрацией морских портов, депутаты будут решать вопрос, кто там будет проходить реабилитацию, кто там будет лечиться. Но об этом еще рано говорить. Мы только даем согласие на то, чтобы администрация передала нам. Потому что если 1 января 2018 года АМПУ решит вопрос о закрытии этой поликлиники, весь коллектив и профсоюз будет стоять возле администрации. Я предлагаю, уважаемые коллеги, принять решение, дать согласие и пускать Администрация морских портов решает, передать нам или продолжать финансировать это заведение, — сказал Кормышкин.

Оппоблоковец Николай Кравченко заявил, что этот вопрос просто напросто «продавливается» облгосадминистрацией, не проведя до этого каких-либо консультаций с депутатами и даже не сообщив им, кто выступил инициатором вынесения вопроса на сессию.

В итоге, после долгих обсуждение, глава облсовета Виктория Москаленко поставила вопрос о предоставлении согласия на передачу имущества на голосование. «За» данный проект решения проголосовал 41 депутат из 50 присутствующих.

Стоит отметить, что неделю назад на сессии Николаевского облсовета этот вопрос трижды выносился на голосование, однако каждый раз для принятия решения не хватало голосов.

Другие новости:

Теги: , ,