Представители Бугской и Прибужановской ОТГ поддержали планы повысить уровень Александровского водохранилища

Вторник, 8 августа, 2017 10:50

Представители Бугской и Прибужановской объединенных территориальных общин обсудили со специалистами Южно-Украинского энергокомплекса вопрос поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Участники обеих встреч, состоявшихся на предприятии соответственно 3-го и 4 августа, сошлись на том, что увеличение объема Александровского водохранилища является реальным путем решения проблем вододефицита в нижнем течении Южного Буга. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Южно-Украинской АЭС.

Программы визитов включали обзор Ташлыкской ГАЭС и ее верхнего водоема, Александровской ГЭС и Александровского водохранилища. На берегах последнего гости воочию увидели отметку, к которой поднимется уровень воды при достижении запроектированного нормального подпорного уровня водоема 20,7 м. Кроме того, земляки ознакомились с ходом строительства брызгальных бассейнов, ведется в рамках реализации проекта реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.

Завершили посещение детальные и конструктивные разговоры о перспективах поднятия уровня Александровского водохранилища. Формат круглого стола, в котором они проводились, предоставил возможность энергетикам выложить перед земляками полную информацию о потенциальных потерях и приобретении в случае реализации проекта, а также о широкомасштабной работе по минимизации возможного ущерба окружающей среде. Гости же получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил: «Мы хотим, чтобы вы поехали с нашей площадки убежденными, что здесь сидит не какая-то злобная администрация, в угоду своим производственным мощностям хочет затопить и разрушить все вокруг. Мы — нормальные люди, которые болеют за свой регион, свое предприятие и являются патриотами этой земли. Мы все — местные жители и хотим сохранить нашу реку для следующих поколений. Поэтому мы пытаемся найти такое компромиссное решение, которое бы учло интересы всех — и местных общин, и энергетиков».

В докладах южно-украинских специалистов, в частности, говорилось о том, что сток Южного Буга — крупнейшей среди водных артерий, чей бассейн полностью расположен в пределах Украины и на территории которого проживает около 10% всего населения страны, существенно отличается по годам. Анализ данных более чем 100-летних наблюдений в районе пгт Александровка показывает: наибольший сток здесь был зафиксирован 1980 года. Тогда расход воды превысил средне многолетнее значение в 2,1 раза. Самый низкий показатель речного стока наблюдался в 1921 году, составив всего 31% от средне многолетнего значения. Но несмотря на общую изменчивость наполненности реки, в последние десятилетия содержится серьезная тенденция к уменьшению водности Южного Буга, что вызывает осложнения водохозяйственной обстановки. Наиболее остро это ощущается в нижнем течении реки.

Так, в течение длительных периодов 2007 года и в 2012 лет фактически расходы воды были ниже уровня установленного санитарно-экологического попуска 17 м3 / с. Это приводило к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе населенных пунктов Вознесенск, Новая Одесса и др. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2014-2016 гг. В июле 2015 года из-за жаркой и засушливой погоды решению специальной межведомственной комиссии чтобы «растянуть» небольшие запасы воды Олександровского водохранилища на как можно более длительный период санитарный попуск из него был уменьшен с 17 м3 / с до 12 8 м3 / с *.

Не последнюю роль в обострении вододефицита играют климатические изменения. В течение последних 130 лет среднегодовые температуры в регионе увеличились почти на 3°С. Причем, заметный скачок — примерно на 2°С — состоялся в начале второй половины 20 века. Приведенные данные дают основания предвидеть дальнейший рост температур по крайней мере в следующие 10-20 лет.

Поэтому в дальнейшем ситуация будет усложняться еще больше. Проблему может решить накопление запасов воды во время весеннего половодья и дальнейший ее умный расход в маловодные периоды. Пресную воду вместо того, чтобы в весеннее половодье просто транзитом пропустить в море, будет аккумулировано для покрытия вододефицита в определенный период. Именно это предусматривает поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. По расчетам специалистов накопленного запаса (46,1 млн м3) должно хватить для соблюдения санитарного попуска и водоснабжения народного хозяйства Николаевской области в жаркие и засушливые периоды.

Специалисты южно-украинского энергокомплекса на встречах 3-го и 4 августа ознакомили земляков с результатом повышения уровня водоема на окружающую среду. Особое внимание во время разговора было уделено затоплению дополнительной территории, которое предусматривает процесс поднятия уровня водоема. Общая площадь хвостовой части Александровского водохранилища, подлежащей затоплению, — 26,44 га. Из них из Национального природного парка «Бугский Гард» должно быть изъято 21,14 га, при этом 16,72 га этой территории является руслом реки и 4,4 га — непосредственно земли парка.

Такая открытая и подробная информация нашла отклик у гостей, среди которых были и депутаты Николаевского областного сонета Александр Терещенко и Надежда Боднарь.

Ранее сообщалось, что руководство Александровской ОТГ поддерживает планы повысить уровень водохранилища в Вознесенском районе.

Отметим, что поднятие уровня Александровского водохранилища повлечет затопление парка «Бугский Гард» с уникальными ландшафтными и природными комплексами, с более чем сотней «краснокнижных» растений и около 50 исчезающими видами животных, которые нуждаются в защите.

Ранее в газете «Энергетик» было анонсировано проведение слушаний в Вознесенске 24 февраля. Поводом для проведения обсуждений является завершение работы по оценке влияния поднятия уровня водохранилища на окружающую среду. В частности,  поднятие уровня Александровского водохранилища входит в проект завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, однако слушания отменили.

Напомним, что в июле этого года глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заяви, что намерен вынести на сессию облсовета проект о поднятии уровня Александровского водохранилища только в случае, если Николаевская область получит 10% от него. 

Другие новости:

Теги: , , ,