Николаевский судья Крутий, не пускавший журналистов на заседание, не прошел конкурс в Верховный Суд Украины

Среда, 9 августа, 2017 13:06

Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала результаты конкурса по отбору кандидатов в Верховный Суд Украины. Всего к квалификационной оценке были допущены 439 судей всех инстанций: 91 из них стал победителем конкурса, 348 кандидатов (79%) выбыли из конкурса на разных этапах.

В состав Верховного Суда прошел глава Николаевского административного окружного суда Всеволод Князев. Он набрал на конкурсе 795 баллов и занял третье место в рейтинге.

В то же время не прошел конкурс судья Ленинского районного суда Николаева Юрий Крутий. Он не прошел проверку Общественного совета добросовестности.

«Приведенные действия кандидата как судьи следует квалифицировать не только как неэтичное поведение, но и как произвол, который нарушает принципы гласности и открытости, и подрывает доверие граждан в честное и справедливое правосудие. Общественный совет добросовестности рассматривает такое ​​неоднократное поведение как безусловное и самостоятельное основание для отрицательного заключения. Нарушение принципов гласности и открытости судебного процесса, допущенное судьей поведение, которое порочит звание судьи или подрывает авторитет правосудия, являются самостоятельными основаниями для дисциплинарной ответственности судьи (ст. 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»)», — отмечено в заключении Общественного совета добросовестности.

В частности, причиной отрицательного заключения Общественного совета добросовестности является инцидент, который произошел осенью 2014 года. Тогда судья Юрий Крутий пытался выгнать с судебного заседания журналистов интернет-издания «Новости-Н», «Преступности. Нет» и корреспондента Николаевского центра журналистских расследований.

Вместе с тем Крутий, сообщая в ответе на запрос Общественного совета добросовестности,  что был членом политической партии (которой само по себе не указал) в течение 1988 по 1990 годов, в анкете кандидата на должность судьи написал: «В политических партиях …. не состоял и не состою».

Также претендовал на должность судьи Верховного Суда Украины депутат Николаевского горсовета Ростислав Филевский. Он не прошел конкурс, набрав только 625,5 баллов.

Другие новости:

Теги: , , ,