Николаев возьмет 10 млн евро кредита на покупку 50 троллейбусов и модернизацию депо

Четверг, 10 августа, 2017 14:50

Сегодня, 10 августа, мэр Николаева Александр Сенкевич, директор коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский и директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Сшевки Аджунер подписали соглашение о подготовке кредитного финансирования проекта «Модернизация общественного троллейбусного транспорта Николаева». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В рамках проекта Николаев получит 8 млн евро кредита от ЕБРР, 2 млн евро от Фонда чистых технологий  с кредитной ставкой 0,75% и 2 млн евро привлеченных грантовых средств.

«Сумма проекта составляет 10 млн евро и 2 млн евро привлеченных грантовых средств международных финансовых учреждений. Этот проект будет включать не только приобретение 50 новых троллейбусов для горожан, но и модернизацию трамвайного депо, где будут находиться троллейбусы, также будет расширена троллейбусная сеть на 29 км. В рамках проекта банк будет также осуществлять техническую поддержку городу и коммунальному предприятию для разработки нового плана развития городской мобильности. Конечно, это качественно улучшит работу самого предприятия. С нашей стороны это начало финансовой заинтересованности в данном проекте», — отметил Сшевки Аджунер.

За эти деньги планируется закупка 50 новых троллейбусов, модернизация трамвайного депо (закупку нового оборудования, установку мойки транспорта) и расширение городской  троллейбусной сети на 29 км. Как рассказал Сенкевич, на сегодняшний день находится в проектировании строительство троллейбусной линии от кольца на автовокзале до кольца на ул. Гагарина. Правда, изначально планировалась линия от кольца на площади Победы до кольца ул. Гагарина.

«Планировалась линия от кольца на площади Победы до кольца ул. Гагарина, однако есть технические проблемы: по ул. Космонавтов проходит высоковольтная линия «Николаевоблэнерго», вблизи которой размещение троллейбусной сети невозможно. Это опасно и запрещено нормами. У нас есть задача переноса – опускания высоковольтной линии под землю. Понятно, что «Николаевоблэнерго» не планирует это делать за счет своей инвестиционной программы. Но мы будем обращаться в НКРЕ (Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики – ред.), чтобы это сделать, так как это важно», — сказал городской голова.

Наряду с этим планируется прокладка дополнительной троллейбусной линии от троллейбусного парка на Херсонском шоссе по Херсонскому шоссе до ул. Космонавтов и от ул. Космонавтов до пр. Богоявленского.

Отметим, что ЕБРР намерен дать 8 млн евро кредита, так как заинтересован в развитии экологического транспорта. Однако, как признался мэр Сенкевич, закупка троллейбусов и расширение троллейбусной сети не решит проблемы с перевозками пассажиров в отдаленных районах города.

«Даже при увеличении контактной сети троллейбусов мы не покроем самые проблемные, отдаленные районы нашего города – Корабельный район, мкр Терновка, мкр Матвеевка, Коренихи, которые на сегодняшний день являются для нас проблемными с точки зрения налаживания там системного транспортного подхода», — сказал Сенкевич.

Ввиду этого городская власть начала работать с Европейским инвестиционным банком, чтобы в дальнейшем закупить еще автобусы, которые будут курсировать в отдаленные районы Николаева.

Следует отметить, как пояснил старший банкир Департамента муниципальной экологической инфраструктуры Денис Гаевой, подписание соглашения является началом работы по подготовке проекта модернизации транспортной инфраструктуры Николаева, на реализацию которого после соглашения с кредитным комитетом ЕБРР и рассмотрении на сессии горсовета будут выделены кредитные и грантовые деньги. После этого можно будет говорить о проведении тендеров и закупки троллейбусов.

«Сегодня мы подписываем соглашение и вместе начинаем работать над проектом, привлекаем консультантов, которые будут делать техническую оценку предлагаемых решений, финансовый, социальный анализы, предлагать что-то свое. После этого подготовленный проект будет представлен кредитному комитету ЕБРР и на сессии горсовета. После подписания соглашения, в частности договора кредита и гарантий, будет осуществляться финансирование и проводится тендера и закупки», — рассказал Гаевой.

Другие новости:

Tags: , , , , ,