Дробление только увеличит финансовую нагрузку: во Врадиевке планируют создать единую территориальную общину

Суббота, 12 августа, 2017 15:42

Во Врадиевке состоялась встреча представителей органов районной власти, местного самоуправления, руководителей бюджетных учреждений и консультантов Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Обсуждался вопрос создания Врадиевской объединенной территориальной общины.

Глава Врадиевской РГА Василий Жосан сказал, что сельские головы уже понимают, что за этим будущее и децентрализация состоится, наконец, в любом случае. По словам Врадиевского поселкового головы Николая Москаленко сама Врадиевка, в какой-то мере, богатая община. Она имеет средства, экономическую и социальную инфраструктуру. Вместе с тем, в районе финансовая ситуация значительно хуже.

Если объединиться сейчас не по перспективному плану, мы получаем отрицательный результат, а люди это почувствуют», — сказал Москаленко, пояснив, что измельчение только увеличит финансовую нагрузку с созданием нескольких органов управления вместо одного.

Поселковый голова отметил, что единственным выходом, который на самом деле улучшит жизнь всех жителей района, станет объединение в одну территориальную общину. Он предположил, что если вообще не объединиться, а большинство страны объединится, то государство, скорее всего, создаст последние объединения административно. Таким образом, тогда эти общины не получат средства на развитие, которые сейчас предоставляют созданным обществам.

По словам поселкового головы, из числа депутатов поселкового совета и числа специалистов района создана комиссия по объединению общин. Следующим шагом станет собрать на днях эту комиссию, обсудить вопросы и вынести на ближайшую сессию поселкового совета.

Стоит отметить, что на сессии Снигиревского городского совета, которая состоялась 10 августа, депутаты единогласно поддержали решение о добровольном объединении территориальных общин в единую громаду Снигиревского района. 

Другие новости:

Tags: , ,