В Николаеве выявили холеру: службы перевели в состояние повышенной готовности

Понедельник, 14 августа, 2017 16:40

В пробе воды от 7 августа возле пешеходного Ингульского моста в Николаеве во время планового исследования воды выявили холерный вибрион. Это подтвердили в Одесском противочумном институте им. И. Мечникова. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

По данному факту в Николаевской облгосадминистрации состоялась экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как стало известно, пока не зафиксировано ни одного случая заболевания среди населения.

Так, для предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей рекомендовали Николаевскому городскому совету запретить купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами. Кроме того, для усиления эпидемиологического мониторинга за наличием вибриофлоры в воде открытых водоемов ГУ «Николаевского областной лабораторный центр МЗ Украины» с 11 августа увеличил количество реперных точек и кратность отбора проб.

«Николаевская областная инфекционная больница полностью укомплектована необходимыми медикаментами на случай распространения болезни. Также проработана возможность развертывания полевого госпиталя на случай массового заболевания. Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации», — говорится в сообщении.

Жителей Николаевской области в связи с опасностью заболевания холерой просят ограничить купание и потребления рыбопродуктов, особенно приобретенных в местах стихийной торговли.

Справка:

Холера — это острое диарейное заболевание, в результате которого при отсутствии лечения через несколько часов человек может умереть. Возбудитель холеры — холерный вибрион. Источником возбудителя инфекции является человек — больной или носитель вибрионов.

Холера передается только фекально-оральным путем, чаще при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.д., а также через пищу и при бытовых контактах. Основным резервуаром являются люди и водные ресурсы, такие как солоноватая вода и устья рек, где часто происходит цветение водорослей.

Клиническая картина варьирует от бессимптомного вибриононосительства к тяжелому течению из-за резкого обезвоживания. Инкубационный период — от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь обычно начинается остро.

Первый клинически выраженный признак холеры — понос. Рвота обычно появляется вслед за поносом внезапно, без предшествующей тошноты. У большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе. Прогноз при своевременном и правильном лечении, как правило, благоприятный. Чрезвычайно важно выявление больных на раннем этапе, должное и своевременное лечение и изоляция их в специализированный стационар с целью ограничения распространения болезни.

Наиболее эффективной мерой борьбы с холерой является профилактика и обеспечение готовности к проведению адекватных действий в случае выявления больного. Рекомендации ВОЗ для населения по предупреждению холеры — три основных правила: подвергайте пищу термической обработке; прокипятите воду; мойте руки.

Другие новости:

Tags: , ,