В Николаеве с начала года сделали прививки от столбняка только 15%: жителям рекомендуют вакцинироваться

Вторник, 15 августа, 2017 10:54

Управление здравоохранения Николаевского горсовета информирует всех медработников и населения города об угрожающей эпидемической ситуации в Украине по заболеваемости столбняком. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе горздрава.

По данным Минздрава Украины, с начала этого года в стране было зарегистрировано 6 случаев заболевания детей столбняком. Последние случаи были выявлены в Житомирской и Львовской областях. Ни один ребенок не был привит.

«Столбняк — это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и проявляющееся сильными судорогами. Заражение происходит через инфицированные раны — от незначительных царапин до более значительных нарушений целостности кожи и слизистых оболочек, при любых травмах, обморожениях, ожогах», — сообщили медики.

Также сообщается, что в Николаеве критически низкий уровень вакцинации населения в городе. За 7 месяцев в городе вакцинировано лишь 15% лиц, подлежащих прививке. По состоянию на 8 августа городе в наличии 100 623 дозы вакцин от столбняка.

«Учитывая то, что в учреждениях здравоохранения города, как и в Украине в целом, отсутствуют противостолбнячная сыворотка и специфический иммуноглобулин, которые необходимы для лечения; длительное время отсутствовала противостолбнячная вакцина; наличие значительного количества несознательных отказов от прививки, управление здравоохранения Николаевского горсовета просит взрослое население города активно вакцинироваться от столбняка. Единственным методом предупреждения столбняка является прививка противостолбнячной вакциной», — обращаются медики.

По поводу вакцинации просят обращаться к семейным врачам по месту жительства. В случае возникновения проблем при решении вопроса прививки по месту жительства можно звонить «на горячую линию» управления здравоохранения Николаевского городского совета: тел. 37-11-63. Родителей просят вакцинировать детей по украинскому календарю плановых прививок и догнать пропущенные дозы, если ребенок не был вакцинирован вовремя.

Другие новости:

Теги: ,