Во всем виновен Рудзик или когда в Казанковской школе №2 появится тепло

Вторник, 15 августа, 2017 15:27

После реконструкции отопительной системы ученикам Казанковской общеобразовательной школы №2 придется мерзнуть зимой. А из-за того, что начальник отдела образования, молодёжи и спорта Казанковской РГА Татьяна Корчемаха подняла проблемный вопрос в райадминистрации, ей регулярно «намекают» на увольнение.

О проблеме Казанки стало известно в июле нынешнего года. Оказалось, что в 2016 году управление капитального строительства ОГА выступило заказчиком реконструкции системы отопления за 2 миллиона гривен. Тендер на проведение работ выиграла фирма ООО «Югстрой Николаев ЛТД». 26 декабря с ней был заключен договор, и подрядчики приступили к выполнению работ. Правда, крайне странно, что систему отопления ремонтировали именно зимой, когда в школу уже давно было должно подаваться тепло.

Фирма должна была выполнить поэтапно реконструкцию отопительной системы во всех корпусах: основной корпус, где учатся старшая и средняя школа, корпус, где учатся дети младших классов, и еще один, — где находится кабинет информатики и трудов. Когда все работы были выполнены, оказалось, что система не запускается.

В управлении капитального строительства Николаевской ОГА, которое и является заказчиком работ, решили на ответе на информационный запрос не заморачиваться. Ответ был дан краткий: запланированные работы выполнены в полном объеме и сейчас идет испытание системы и подготовка к отопительному сезону. Также указано, что «Югстрой Николаев ЛТД» установило какое-то дополнительное оборудование, но о чем идет речь, непонятно.

На самом деле работы еще не сданы в эксплуатацию, так как проблему не устранили. Сейчас руководство школы с ужасом ждет похолодания. Как рассказала директор школы Наталья Дяченко, вода в системе не циркулирует по всей школе, а только покорпусно. Из-за этого котлы очень быстро нагревают воду до 70 градусов и автоматически отключаются.

«Система не работает. Отдельные корпуса запускаются, а все вместе не работает. Мы говорим, что в котельной слабые насосы, они не толкают воду по системе. Они («Югстрой Николаев ЛТД»,  – ред.) говорят, что надо клапана балансировочные  наставлять, и проектант написал им где и какие, но ни клапана не ставятся, ни насосы не меняются, вообще никто ничего не делает и никого нет. Я звонила прорабу несколько недель назад, он говорит, что еще не купили клапана, ищем, найти не можем. Заместителю райсовета (Виталию Вербовому, — ред.) звоню, говорю, и никто ничего не делает. Он тоже звонит им и говорит, но я не знаю… вот уже заканчивается лето, и никто ничего не делает», — сетует директор школы.

Предыдущую зиму Наталья Викторовна вспоминает с ужасом. Из-за ремонта детям приходилось учиться в одном корпусе, а учителя и вовсе проверяли тетради и заполняли журналы в коридорах.

«Эту зиму мы учились в корпусе младших классов. Так битком был забит корпус и учителя сидели в коридорах. Зиму мы очень тяжело пережили, тесно, давка, детей много, все на кучу забиты», — рассказывает директор школы.

На дворе уже август и холода очень скоро дадут о себе знать. Всю вину в некачественной работе в фирме «Югстрой Николаев ЛТД» перекинули на проектировщика Руслана Рудзика, мол это он некачественно спроектировал ремонт системы. Сейчас строители, по рекомендации того же проектировщика, пытаются найти необходимые детали, но пока безрезультатно. Когда закончат ремонт, никто сказать не может.

«Сейчас работы не ведутся. Приезжал проектант, делал этот проект. Он прописал подрядчикам, чтобы они поставили клапана деталей. Они поехали закупать детали и пока никого нет», — отмечает директор школы.

Помочь в решении проблемы попыталась начальник отдела образования Казанковского района Татьяна Корчемаха. По ее словам, ответов на многочисленные обращения она так и не получила. Более того утверждает, что за «активность» в решении вопроса и освещение проблемы в СМИ ее всячески выживают с работы.

«Мне в районе объяснили, что не стоит влезать туда, где вас это не касается. И сразу после того, как я обратилась на телевидение, мне сразу принесли выговор… На сегодняшний день в планах главы администрации (Ольги Жоровой, — ред.) меня уволить. Она вызвала и напрямую мне сказала, что пиши заявление по собственному желанию или уволят по статье. Они не могут сказать напрямую за что. Они говорят, что из-за меня, когда я начала жаловаться, не хотят заводить средства из государственного фонда регионального развития. На сегодняшний день есть начальник отдела образования и за бездеятельность я не хочу отвечать. Моя прямая обязанность говорить об этом, не скрывать ничего. И только с этой целью я начала обращаться. Больше никаких помыслов у меня не было», —  отмечает Корчемаха.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» Ольга Жорова сообщила, что проблему школы держат на контроле и не видит необходимости подключать к этому СМИ, так как они все равно проблему не решат. Что касается увольнения, то глава райадминистрации не отрицает, что такой вопрос поднимался.

«У нас этот объект постоянно на контроле, и когда она приглашала телевидение и средства массовой информации, и я там была. Просто средства массовой информации не решают проблему отопления в школе. Они просто ее освещают. Но знаем, что в любом случае надо решать. Было телевидение в апреле, но как изменилась ситуация после того, как Корчемаха пригласила телевидение? Я понимаю, что решать надо не со средства массовой информации, а с подрядчиком и заказчиком», — считает Жорова.

Она отказалась комментировать причины, по которым хотят уволить Татьяну Корчемаху, но отметила – это не касается Казанковской школы.

«Я не буду комментировать эту ситуацию, это ситуация надумана Корчемахой. Да, у нас есть вопросы к качеству ее работы и к исполнению своих профессиональных обязанностей, но это не должно комментироваться в средствах массовой информации…. У нее есть много недостатков в работе, но именно это все не имеет никакого отношения», — рассказала Жорова.

Когда в школе заработает система отопления, никто сказать не может. По информации главы райсовета Жоровой, Управление капстроительства уже судится в с проектировщиком из-за низкого качества работ, чем это закончится пока неизвестно.  А вот начальник отдела образования Казанковского района Татьяна Корчемаха продолжает работать, опасаясь, что ее могут в любой момент уволить. О каких именно «недостатках в работе» говорила глава райадминистрации еще предстоит узнать, но пока каждый ищет виновных в сложившейся ситуации, школа может остаться без отопления.

Другие новости:

Tags: , ,