Депутаты выдвинули идею поручить «Теплоэнерго» добычу биогаза с городской свалки Николаева

Вторник, 15 августа, 2017 18:07

На комиссии по ЖКХ Николаевского горсовета прозвучало предложение, чтобы добычу биогаза со свалки производило не частное предприятие, а «Облтеплоэнерго», которое собираются принять в коммунальную собственность в города. Однако тут же депутаты сами себя поправили, что пока предприятие областное, смысла говорить об этом нет. Об этом шла речь на комиссии сегодня, 15 августа, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, дегазацию полигона твердых бытовых отходов Николаева осуществляет завод «ЛНК», расположенный возле свалки. Биогаз собирают из залежей мусора, чтобы избежать пожаров, и вырабатывают электроэнергию. Отметим, что предприятием сейчас руководит экс-директор «Николаевкоммунтранса» Юрий Мостовой, который был уволен со скандалом. 

Депутаты обеспокоились тем, что «Николаевкоммунтранс» получает всего 5% дохода от добычи «ЛНК» биогаза. Члены комиссии отметили, что раз свалка — коммунальное имущество города, то и биогаз тоже принадлежит городу. Однако частное предприятие зарабатывает на этом деньги.

«Оппоблоковец» Александр Гусев предложил, чтобы добычу биогаза поручили «Облтеплоэнерго», так как деньги «валяются под ногами», а решается вопрос, откуда брать деньги на погашение долгов тепловикам. Вице-мэр Мкртич Мкртчян призывал горсовет быть порядочной стороной и придерживаться договорных отношений, однако согласился, что нужно выяснить, как доход «Николавкоммунтранса» от добычи газа «ЛНК» уменьшился с 10 до 5%.

Депутаты предлагали пригласить на комиссию руководство «ЛНК», потом прозвучало мнение, что нужно услышать ответ директора «Николаевкоммунтранса». Однако комиссия пришла к мнению, что пока «Облтеплоэнерго» не приняли в коммунальную собственность города, смысла говорить о поручении ему добычи биогаза нет — вопрос можно будет поднимать позже.

Другие новости:

Теги: , , ,