Несмотря на опасность холеры, николаевцы продолжают рыбачить

Среда, 16 августа, 2017 10:34

Обнаруженная в Николаеве холера относится к агрессивным штамам и может привести к трагическим последствиям. Об этом говорят медики и просят горожан быть осторожными,отмечается в сюжете ТСН.

Напомним, что 15 августа региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение запретить купание в реках, вылов рыбы.

А вот местных рыбалок сообщение о холере не очень то и напугало, они как обычно ловят рыбу.

«Не боимся, а чего бояться? Мы эту холеру съедим и еще пивом запьем», — комментируют они.

А вот медики просят быть более бдительными, так как возбудитель – тот самый что был найден 22 года назад. Тогда от холеры умерло около 30 николаевцев.

«Это агрессивный штамм. У нас были такие дни, когда до 80 человек поступало, из них 50-60 в очень тяжелом состоянии», — рассказала главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

На этот раз медучреждения уже запаслись необходимыми лекарствами.

«Создан холерный запас для медицинской помощи. Обычно у нас до 10, а сейчас больше 60 флаконов в наличии», — утверждает заведующий второго инфекционного отделения Игорь Пашков.

В сюжете отмечается, что пляж, на котором обычно не протолкнуться, впервые за лето – пустой. Спасатели говорят, что это через мертвую рыбу, которую выбросило на берег из-за аномальной жары.

«Все это связано с неприятным запахом из реки с мертвой рыбой на берегу», — утверждает другой спасатель Вадим Поддубный.

Эпидемиологи сейчас исследуют все водоемы возле Николаева и ищут причины внезапного появления холеры. Говорят, что 22 года назад возбудитель инфекции завезло иностранное судно. Возможно, все это время она находилась где-то на дне.

«А сейчас погодные условия, то есть жара, температура воды – она способствует, чтобы она снова у нас появилась. Возможно, был носитель больной, есть утечки канализации несанкционированные», — рассуждает и.о директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Клочко.

Другие новости:

Теги: , , ,