В Николаеве на пляж «Стрелка» выбросило мертвую рыбу: городские службы выясняют, кто должен ее убирать

Среда, 16 августа, 2017 16:52

На городском пляже «Стрелка» в Николаеве полно мертвой рыбы. Запах стоит соответствующий. А вот кто должен убирать рыбу в случае мора, который зафиксирован, городские службы разводят руками. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Желающих искупаться, несмотря на жаркую погоду, нет. До обеда загорающих было немного. Возле воды установили таблички о запрете купания — холерный карантин. Хотя с того же понтонного моста люди, невзирая на заперты, прыгают в воду, не опасаясь заболеть.

Вместо отдыхающих, сегодня, 16 августа, на пляже «Стрелка» было полно мертвой рыбы, которая лежит на солнце. Она находится как в воде, так и вдоль берега. Спасатели говорят, что ее никто не убирает. Запах и мертвая рыба, по видимому, и отпугивают желающих искупаться. А вот чаек налетело поживиться много.

В отделе ихтиологии управления Госагентства рыбного хозяйства Николаевской области прокомментировали интернет-изданию «Мой город», что вчера был зафиксирован факт массовой гибели рыбы вдоль 3 км береговой линии: 168 тысяч бычков и 72 тысячи тарани. Пробы воды были отобраны и проводят исследование для определения причины гибели рыбы.

Также пояснили, что рыбоохранный патруль не занимается уборкой мертвой рыбы.

«Вообще не мы должны обращаться, мы фиксируем, принимаем участие в работе комиссии: отдельная межпрофильная комиссия, которая рассматривает все эти случаи, выясняет, из-за чего был мор. А органы местного самоуправления должны реагировать соответствующе. Они в курсе, что у них был замор рыбы. Максимум, на что хватило — позвонить нам. У нас в полномочиях убирать рыбу нет», — отметил замначальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства.

Что касается сообщений прошлой недели о массовой гибели рыбы на Николаевщине, пока проводят проверку и ждут полных выводов комиссии.

Чтобы выяснить, кто все-таки должен убирать мертвую рыбу на городском пляже из органов местного самоуправления, пришлось связаться не с одной службой. Как выяснилось, не все знали о море рыбы. Так, в департаменте ЖКХ ответили, что случай попадает под эпизоотию, грубо говоря, эпидемию среди животных, поэтому нужно отдельно узнавать, должно ли убирать рыбу КП «Ритуальная служба», на балансе которого находится «Стрелка», либо «чрезвычайники». Также в департаменте порекомендовали обратиться в отдел по эксплуатации коммунальных объектов.

В отделе также начали узнавать, в чьей зоне ответственности относится уборка — «ритуальщиков» или Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Было отмечено, что город оплачивал водолазов, которые чистили дно, а вот по поводу рыбы пока не было ситуаций.

После дальнейших выяснений в отделе выяснили, что проблема более глобальна. Рыбу с пляжа «Стрелка» завтра должны убрать представители КП «Ритуальная служба», однако непонятно, в чьих полномочиях вообще это находится. Раньше этот вопрос курировало управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, но теперь у них нет на это полномочий. Поэтому пока службы разводят руками, кто должен заниматься уборкой рыбы в таком случае.

Другие новости:

Теги: , ,