Очаков с советским «приветом»

Среда, 16 августа, 2017 18:23

Вот уже четвертый год после аннексии Крыма на Николаевщине говорят о развитии туризма. Меняются чиновники разных уровней, которые говорят о туристической привлекательности, создают сайты, буклеты и прочие «фишки». Тем временем сами места, куда можно приехать отдохнуть, сохраняют «призраки» из советского прошлого, уж совсем не радующие глаз туристов. Хватает таких и в Очакове.

Очаков, пожалуй, одно из самых доступных мест для жителей как Николаева, так и других районов и областей, по стоимости отдыха. Курортом его язык не поворачивается назвать, хотя отдыхающих разных возрастов достаточно.

Добраться из Николаева на маршрутке можно за 60 грн. Удивляться, если у вас возьмут 70 грн, не стоит, билеты ведь не дают. Поэтому для некоторых пассажиров становится сюрпризом, почему в одну сторону они доехали на 10 грн дороже, чем назад.

Одесская трасса, по которой маршрутки еду в Очаков, по сравнению с другими в области, нормальная. Впрочем, назад водители маршруток предпочитают ехать по менее комфортным дорогам, поэтому попрыгать на кочках придется.

Встречает гостей Очакова автовокзал – типичное здание советских времен с присущими атрибутами типа горячих пирожков. Из нового – разве что туалет. Почетную миссию открывать шлагбаум поручили подростку.

В городе можно увидеть уникальные места. Например, продажу «бизнеса заборов». Ну а если вы хотите «шикарно отдохнуть», добро пожаловать в «вип-зону».

 

Жилье сдают разное, в том числе и квартиры. Условия – на выбор. Для отдыхающих, особенно с детьми, немаловажным фактором является наличие воды, чтобы можно было спокойно и покупаться в любое время, и приготовить еду. И здесь большой минус Очакова – вода по расписанию. В частном секторе туристы могут найти несколько вариантов: хозяева набирают в баки воду, и она прогревается за день, лучший вариант – своя скважина. А вот тем, кто снимает квартиру, придется несладко, как и самим жителям города. По идее, вода есть по несколько часов утром, днем и вечером, по выходным – дольше. Однако не удивляйтесь, что вы проснетесь, скажем, часов в 8, а воды уже не будет или ее вовсе не дадут. Такая же история может повториться днем и вечером: будете ждать воду, чтобы искупаться после моря или помыть посуду, а тонкая струйка будет бежать полчаса, вместо обещанных двух. Не завидую местным жителям, которым придется за такое «удовольствие» платить под 40 грн. Ну и для туристов это не в плюс.

Путей на пляж несколько. Соответственно и увидеть можно разные «достопримечательности»: в частном секторе наблюдать кучи мусора – ну а где их нет?

На деревьях – чем не рекламная плоскость – самым прочным материалом, то есть скотчем, приклеено объявление о прогулках на катере с ярким названием «Антон». К слову, за четыре года «Антон» подорожал на 30 грн.

Еще одна достопримечательность – пансионат «Надежда». Хотя вход более-менее привели в порядок, а вот завлекать туристов красивой вывеской не спешат. Сколько еще осталось надежды в «Надежде» с такой «визиткой»?

Идем дальше – снова достопримечательность! Столовая, она же избушка на куриных ножках, и непонятные «домики термитов».

На пути к пляжу можно «затариться» разными сувенирами, напитками, сладкой ватой и морепродуктами – покупать рыбу, которая висит неизвестно сколько и является потенциальным источником ботулизма, не рискнула бы.

От самого моря, а точнее лимана, ожидать прозрачной лазурной воды не стоит. Привычная вода с «зеленцой», относительно чистая, без медуз и водорослей. Хотя медики предупреждали о наличии повышенного количества кишечной палочки, это не мешает отдыхающим. Тенек найти можно, главное вовремя занять место. Песок чистят. И тут же ему помогают стать грязнее отдыхающие с окурками, бутылками пива и семечками. Урн не хватает, но повальной грязи нет.

На пляжах подальше вода почище, даже плавают стайки бычков, а вот песок более грязный. Хотя людей меньше, в некоторых местах они просто прячутся в палатках.

Еще одна достопримечательность Очакова – так называемый отдыхающими пирс. С него любят прыгать в воду курортники разных возрастов. Издалека место выглядит обычно. А вот поближе опасно – свалиться в такую дыру или пораниться о ржавую железяку элементарно.

Добраться к морю на тот же пляж можно и другим путем. По дороге к желанной прохладной воде туристам открываются таинственные дыры – загадочные «порталы» никак не обозначены, поэтому нужно смотреть под ноги, чтобы случайно не провалиться «по ту сторону Очакова». Не менее привлекательны местные огороды – просто так, внезапно, ничем не огороженные, растут тыквы, кабачки и прочие овощи.

Далее можно почувствовать себя в настоящем степном краю – края непонятным просторам с высохшими кустами и деревьями не видно.

Местами есть следы человека – выжженные места под деревьями или разрисованные и разбитые здания: бывший кинотеатр, базы отдыха.

Конечно, в Очакове можно найти достопримечательности поинтереснее. А большинство приехавших на неделю-две отдохнуть в режиме «море-дом» на такие разбитые здания не обращает внимание. Тем не менее, если в том же духе «развивать» туристическую Николаевщину, рано или поздно «подарки» из советского прошлого станут опасны для людей и отпугнут туристов.

Другие новости:

Tags: , , ,