Реконструкция событий, или как Ипатенко к взятке шел

Четверг, 17 августа, 2017 15:14

Задержание на взятке главы Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко всколыхнуло всех в летний вечер среды, 16 августа. Было ли это неожиданностью или все-таки поведение «вождя» выдавало его темные замыслы?

Чтобы долго не ходить вокруг да около, предлагаю вспомнить, как развивались события, и как менялась позиция Ипатенко по вопросу финансирования коммунального предприятия «Дворец торжественных событий «Лилея», за решение которого он и хотел получить вознаграждение.

15 июня – 13 сессия Новоодесского райсовета. И.о. главы РГА Александр Гриценко выступает перед депутатским корпусом с предложением выделить Дворцу, у которого нет ни окон, ни крыши, 300 тыс. грн. Планировалось, что выделенная сумма пойдет на погашение задолженности по зарплате и продолжение ранее начатого ремонта. Ведь на сегодняшний день здание, предназначенное для проведения торжественных мероприятий, находится в плачевном состоянии. У него нет ни окон, ни крыши. Тогда с выделением денег глава райсовета Ипатенко предложил повременить, пока не станут известны результаты аудита по расходованию денег коммунальным предприятием.  В частности, за допущенные нарушения во время проведения работ по ремонту предприятие было оштрафовано на 140 тыс. грн.

«По КП «Лилея» мы на президиуме и на постоянных депутатских комиссиях приняли решение сначала разобраться с деньгами, которые были потрачены. Скоро вся Украина будет знать о нашем коммунальном предприятии. Только название красивое», — возразил Ипатенко.

После этого депутаты проголосовали только за выделение предприятию 40 тыс. грн на погашение долгов по зарплате и налогам.

4 августа – 14 сессия. В повестку дня внесен вопрос по КП «Лилея», докладчиком значится начальник отдела по вопросам управления имуществом Новоодесского райсовета Александр Призиглей. Депутатам предлагается проголосовать за увеличение уставного капитала предприятия на 660 тыс. грн. Соответственно  после изменений «Лилеи» будет составлять уже 1,2 млн грн.

В отличие от прошлой сессии, во время рассмотрения данного вопроса ни у кого не возникает никаких сомнений, Ипатенко заявляет, что все комиссии пройдены и предлагает голосовать. И? И вопрос проходит, все присутствующие на сессии депутаты голосуют единогласно за увеличение уставного капитала.

«Постоянными комиссиями рассмотрено. Только что депутат Вербин задавал вопрос, капитальный там или текущий ремонт. Там есть проект, туда уже пошли средства. Этот вопрос вами обсуждался на постоянных комиссиях, президиуме, принято единогласно. Ставить на голосование или выслушать докладчика?» — обратился Ипатенко к депутатскому корпусу.

— На голосование? – прозвучало в сессионном зале.

— За основу или в целом? – спросил Ипатенко.

— В целом, — сказали в зале.

— Так, пожалуйста, поименное голосование, — заявил Ипатенко.

Впрочем, нарушая все законы логики, спустя некоторое время на сессии снова поднимется вопрос по КП «Лилея». Правда, на этот раз речь уже идет не о выделении денег, а о нерациональном их использовании. В частности, главный специалист отдела по вопросам управления имуществом  райсовета Инна Тимощук рассказала, куда были потрачены предприятием ранее выделенные ему 660 тыс. грн. Как оказалось, часть из этих денег  — 64 тыс. 240 грн — пошла на приобретение компьютерной техники, в которой, по сути, предприятие со штатом три человека – директор и два охранника — не нуждалось. Впрочем, техника после покупки была передана на хранение Новоодесской РГА. Причем, договор на хранение был подписан с Новоодесской РГА еще за год до приобретения компьютеров.

После этого у Ипатенко находятся замечания, он начинает называть «Лилею» горе-предприятием, где все противозаконно. Правда, к чему уже была эта информация, заявления, если уставный капитал уже увеличили?

Как оказалось, алогичные действия на сессии имели свой логичный смысл. Ипатенко поймали на взятке именно за решение вопроса по «Лилеи».

Впрочем, в сложившейся ситуации любопытно, как поступит нардеп Игорь Бриченко, у которого Ипатенко работает помощником на общественных началах, станет ли Бриченко ходатайствовать о поручительстве, как в свое время делал это со своим коллегой Тарасом Креминем в суде по делу экс-главы облздрава Маргариты Капусты, подозреваемой в хищениях в крупных размерах.

 

Другие новости:

Tags: , ,