Гендерное неравенство: николаевские СМИ чаще всего обращаются за экспертным мнениям к мужчинам

Пятница, 18 августа, 2017 17:51

Николаевские медиа привлекают к комментариям или экспертной оценки 24% експерток и 76% экспертов,  что является проявлением гендерного дисбаланса. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга гендерного баланса в украинских СМИ, сообщает интернет-издание «Мой город».

В мониторинге, который проводился в феврале в 22 областях Украины, были проанализированы материалы  на наличие в них  экспертов/експерток, героев/героинь и употребление феминитивов. По всем этим пунктам выведен средний показатель – индекс гендкрной чувствительности.

Так, в Николаевской области в 23% из 100 материалов – употребляются феминитивы, привлечены эксперты – 76%, а экспертки – 24%, герои – 74% и героини – 26%. Это показало, что в региональных журналистских материалах прослеживается гендерный дисбаланс в привлечении експерток и экспертов в зависимости от тематики.

«Мы знаем, что во всех сферах практически и женщины и мужчины читают и создают события. Нас интересовало больше с точки зрения экспертности, потому что есть такое мнение, что мужчины экспертней, а женщине свою экспертность приходится всю жизнь доказывать, потому что она бывает неуверенна в своих силах или думает, что недостаточно осведомлена. Мужчины чаще комментируют во всех сферах. Это такой стереотип, я его не распространяю я говорю, что это возможно необъективно, но наш мониторинг это и показал, что эксперток меньше нежели экспертов», — рассказала директор волынской областной общественной организации «Гендерный центр» Оксана Ярош.

Исследования показали, что журналисты в основном берут комментарии и ссылаются на экспертов мужчин, а не женщин. Кроме того СМИ очень редко используют феминитивы. Координатор организации «Волинський прес-клуб»Богдана Стельмах отмечает, что в современном обществе не должно быть разделения на чисто «мужские» профессии и «женские». Кроме того очень важно, чтобы равенство присутствовало и на языковом уровне, а для этого необходимо чаще использовать феминитивы. Роль СМИ в этом вопросе –  способность через публикации сделать общество гендерно чувствительней по отношению к женщинам

«Когда мы будем использовать одновременно и феминитивы, мы будем делать видимыми и женщин – это будет самоидентификация для женщин  и маркировка для общества того, что женщины присутствую и в других отраслях и  девочки и мальчики будут воспитываться уже гендерно чувствительными. Для девочек будет нормально идти в политику, экономику, заниматься экстремальными видами спорта. Для мальчиков будет нормально идти в педагогику, быть воспитателем.Идет речь о том, что если кто-то хочет, то общество ему не противостояло и не было дискриминации», — уверена Стельмах.

Эксперты предложили журналистам задуматься над вопросом и в своих материалах придерживаться гендерного баланса. Кроме того СМИ советуют пользоваться уже подготовленными специальными ресурсами, на которых есть перечень экспертов-женщин. Было также отмечено, что на сегодняшний день уже  занимаются изданием словаря феминитивов и уже этой осенью он будет представлен читателям.

Аналогичные исследования проводятся повторно, чтобы показать объективную картину гендерного баланса / дисбаланса в журналистских материалах региональных медиа.

Другие новости:

Теги: , ,