Мясо с мухами, колбаса без маркировки, рыба и «молочка» без холодильников: как прошла ревизия в антисанитарии Центрального рынка

Пятница, 18 августа, 2017 19:09

На Центральном рынке, где ежедневно покупают продукты сотни николаевцев, мясо, колбасы, рыба и молочные продукты лежат на прилавках и в коробках сомнительной чистоты целыми днями. Несмотря на жару, товар хранится без холодильников. Самих продавцов это не сильно тревожит: кто-то вместо холодильной камеры охлаждает продукцию по-народному — бутылкой со льдом. Такие антисанитарные условия сегодня, 18 августа, «показал» рынок во время рейда журналистов и исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова.

Так, в рядах Центрального рынка можно прикупить маргарин, дрожжи, майонез и прочие товары, которые хранятся с несоблюдением температурного режима — прямо на прилавках на жаре.

В рыбном павильоне посетителей встречает надпись «Добро пожаловать». Однако сомнения в качестве продаваемой продукции возникают сразу при входе в старое здание, где сверху летают птицы, с потолка сыпется штукатурка, а по слоям краски на стенах можно определить возраст строения.

В холодильниках, а их в павильоне немного, морепродукты хранятся неизвестно сколько времени. Например, на коробке с надписью «кальмар», кроме ценника 200 грн, нет информации от дате изготовления и сроках годности. Как заявила продавец, из коробки просто переложили продукцию в другие лотки, а она знает, когда привезли товар. А вот для покупателя это будет открытием, если конечно догадается спросить.

Идем далее — просаленные ценники лежат кипой в коробке. Сколько они так соседствуют, неизвестно. Однако их же ставят на рыбу.

На прилавках рыба хранится в лотках в оттаявшем «болотце» — также без холодильника. Вернее, холодильник есть — народный, он же бутылка со льдом. Продавец отвечает на вопрос, какая температура лаконично: «там же лед» и заявляет с улыбкой, что так больше не будет.

В другом ряду рыба частично хранится в холодильнике, некоторую достали из заморозки. Но сколько она так может хранится, продавец не отвечает.

Без холодильников хранятся лещи и прочая рыбка. Еще один прилавок — продукция в самодельных и картонных ящиках. По словам продавца, их меняют каждый день.

Другая продавец рассказывает, что в дефросте, то есть после заморозки, рыба хранится 1 день, после получения больше не замораживается. Максим Несмиянов констатирует, что один холодильник не спасает — на рынке не создаются условия. Под прилавком находят в ведре в мутной воде рыбу.

Несмиянов отмечает, что дезрастворов нет, руки негде мыть, на столах антисанитарияя. Правда, одна из продавцов более охотно показывает мойку и мыло. Однако рядом под уже пустым прилавком стоит ведро с грязной водой — сколько оно простояло и для каких целей используется, неизвестно.

Есть в рыбном павильоне и рыба, которую хранят в коробках от печенья и прочих товаров.

А вот на весах «подарком» советского прошлого есть картонные подкладки под чашами: то ли для обвешивания, то ли для других непонятных целей.

Мясной павильон также «радует» глаз. Колбасы и сало хранятся без холодильников, то есть каждый покупатель может элементарно на них чихнуть, покашлять и потрогать руками. Информации о сроках годности тоже нет, зато торжественно висит «грамота» от митрополита.

Продавцы воспринимают проверку в духе «зачем все это показывать», но не бросаются на журналистов. Только одна продавец спокойно показывает санкнижку и говорит, что они есть у всех. При этом не может ответить вопрос по маркировке продукции, так как говорит, что она не хозяйка тут.

А вот на прилавке рядом стоит оригинальная коробка с «хвостиками» от колбас. Правда, из них кто-то все повыгрызал. Аналогичные куски валяются и под прилавками: продавцы воспринимают это как должное.

Вдоль колбасных рядов продают и печенье. Для покупателей может стать неожиданностью, что сроки его годности истекли несколько месяцев назад. По словам продавца, не доглядела. То есть два месяца она не смотрела на срок годности товара.

В павильоне, где продают мясо, продавцы менее любезно встречают журналистов. Здесь летают мухи и «ревизорам» говорят идти на стихийку, якобы на Центральном рынке все проверено. Мухи на мясе продавец воспринимает со словами «лето же». Рядом с кусками лежит грязная дырявая тряпка. Мясо хранится на картоне. На вопрос о стерильности говорят, что «а в них же (картонных коробках — ред.) вам печенье привозили».

А вот еще один прилавок, где продают свиные уши. Висели они во время прихода «ревизоров» на металлической палке и снова с мухами. Продавец не нашла в этом ничего странного со словами «а на вас мухи не садятся?», но все-таки сняла уши.

На другом прилавке мясо уже прикрыто белыми простынями. Невольно возникают ассоциации с мертвыми. Однако, позже это обидело продавцов, хотя их мясо не радует глаз свежестью. В этом же павильоне продавцы набросились на журналистов, которые снимали всю антисанитарию.

В молочной части павильона продавцы оказались более приветливы. Они демонстрировали документы о проверке продукции. Но опять же, стоит на прилавках молочка без холодильника. Условий для продавцов особых нет. Работает только один кран, мыла рядом нет.

На весах Несмиянов снова находит картонки и непонятные предметы, с помощью которых немного, но можно обвесить. Другая продавец сама показывает весы — у нее все честно.

К слову, убедиться в том, что мясо и другая продукция действительно проверены и узнать о сроках ее хранения, не удалось. В лаборатории, куда настоятельно советовали продавцы пойти журналистам, двери были закрыты.

Однако самым печально фактом осталось то, что люди видят, в какой антисанитарии продают все это и покупают со словами «А что, это же Украина» или выдают фразу с насмешкой «Я ел рыбку с ботулизмом и мне ничего».

Завтра читайте вторую часть ревизии — в николаевских супермаркетах.

Другие новости:

Tags: , , ,