Нардепы и Москаленко давали Ипатенко указания в лоббировании интересов для контроля района, — прокуратура

Суббота, 19 августа, 2017 17:40

Некоторые депутаты Верховной Рады Украины и глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко давали задержанному на взятке главе Новодесского райсовета Юрию Ипатенко указания по лоббированию интересов и установлению контроля в правоохранительной системе и органах власти в районе. Об этом пишет «Преступности. Нет».

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения Ипатенко сегодня, 19 августа, прокурор Артем Демида рассказал о материалах негласных следственных действий в уголовном производстве.

«За краткое время опрошена часть депутатов как районного, так и сельских советов, которые указывают, что с момента назначения Ипатенко на должность главы районного совета, последний неоднократно путем шантажа и применения физического насилия заставлял их совершать неправомерные действия. А именно по поводу передачи пастбищ, обработки земли нужных ему предприятий, а именно той земли, что находится на балансе школ и других учебных заведений», – отметил прокурор.

Далее прокурор подчеркнул, что Ипатенко также получал указания от знакомых ему нардепов и от главы облсовета Виктории Москаленко.

«В связи с тем, что подозреваемый имеет знакомства с главой областного совета, а также депутатами Верховной Рады, что подтверждается материалами негласных следственных действий, которые давали последнему указания о лоббировании интересов с целью установки контроля в районе – как и в правоохранительных органах, так и среди депутатов. Путем шантажа, направления служебных записок на адрес Николаевского областного совета о проведении проверок глав сельских советов, – сказал Демида.

Напомним, Ипатенко задержали за вымогательство взятки суммой в 45 тысяч гривен вечером 16 августа. Это был «откат» с коммунального предприятия. В СБУ рассказали, что глава райсовета систематически вымогал такие транши. А нардеп Андрей Вадатурский отметил, что нужно обратить внимание на нардепа, помощником которого является Ипатенко (Игорь Бриченко — ред.). Отметим, что жена главы райсовета является помощником еще одного нардепа от «Народного фронта» — Тараса Креминя.

Ипатенко суд отправил под стражу с возможностью внесения залога в 350 тыс. грн.

Ранее сайт «Новая Одесса Инфо» сообщил о том, что несмотря на обнаруженные нарушения в хозяйственной деятельности, Новоодесский райсовет увеличил уставный капитал КП «Лилея».

Предприниматели Новой Одессы еще в 2016 году заявили, что помощник нардепа Игоря Бриченко и депутат Новоодесского районного совета  Юрий Ипатенко блокирует их деятельность и требует деньги.

Уже 16 марта 2017 года главой Новоодесского районного совета избрали Юрия Ипатенко. Он заявил, что правоохранительные органы в Новоодесском районе должны работать более качественно.

При этом 27 июля, около 17:00, в Центральный отдел полиции из больницы скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что с сотрясением головного мозга в нейрохирургическое отделение госпитализирован 54-летнего депутата Николаевского облсовета Виктор Сторчеус.

Кроме того, в тот же день, в 14:30 в помещении Николаевского областного совета после заседания внеочередной сессии областного совета на Виктора Сторчеуса напал глава Новоодесского районного совета Юрия Ипатенко и избил его.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы и села Себино, а так же местные активисты, возмущенные беспределом, пожаловались на Ипатенко в СБУ.

Другие новости:

Tags: , , , , ,