В Николаеве открыли отремонтированное помещение медроты 79 бригады

Понедельник, 21 августа, 2017 17:21

Сегодня, 21 августа, в Николаеве состоялось торжественное открытие отремонтированного второго этажа медроты 79 отдельной десантно-штурмовой бригады. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В открытии приняли участие глава Николаевской облгосадминистрации  Алексей Савченко, президент агрохолдинга «Agrofusion» Сергей Сыпко, украинский автогонщик, автомобильный и автоспортивный журналист, телеведущий, участник боевых действий в АТО Алексей Мочанов и др.

Как рассказал начальник медслужбы части, полковник Сергей Толкачев, на втором отремонтированном за 1,5 месяца этаже медроты размещены девять палат, два изолятора, кабинет для манипуляций и перевязочная.  Есть также санитарная комната, где можно переодеться, складывать свои вещи, кухня. В медроте одновременно могут лечиться 30 человек.

Осмотрев палаты и другие кабинеты, Савченко остался доволен. Он назвал отремонтированный этаж «звездочным отелем».

«Я вижу только плюсы. Другие условия, другой ремонт, помещения, дышать легче. Мы вниз вас пригласим, походите по палатам. Это не то, что было, это звездочный отель», — отметил он.

Мочанов также подчеркнув хорошие условия, порекомендовал в холе медроты установить плазму и поставить диван, чтобы бойцы могли смотреть кино.

«Много работы не на фронте, а в тылу, потому что сюда приходят подразделения на обновления боеспособности. Безусловно, когда в бригаде есть спортивный городок, хороший тир, клуб, медрота, где не делаются сложнейшие операции, но можно привести в порядок. Десантная служба – это и спорт, и рукопашный бой, и выходы на полигон, работа по слаженности и прыжки с парашютов, где можно подвернуть ногу, получить какую-то травму. Здесь медики очень высокого уровня, они прошли войну. Сейчас это, наверное, золотой фонд медицины, те врачи, которые были на войне. В городе надо создать все возможности, чтобы солдат быстро по протоколу проходил лечение. А вот здесь, я скажу, я бы повесил плазму, поставил диван, чтобы пацаны смотрели кино», — поделился своим впечатлением Мочанов.

Вместе с тем он похвалил командира 79 бригады Валерия Курача, который в первую очередь заинтересован в ремонте медроты, а не в обустройстве своего кабинета.

«Сегодня вы смотрите на нормальный, современный корпус медроты. Посмотрите на лицо начмеда, который довольный, счастливый понимает, что есть, где развернуться. Заметьте, командир Курач не делал себе кабинет, не ставил в нем кресла и унитаз у него не золотой. У меня нет любых и не любимых подразделений, но к десантникам у меня особое отношение, я видел, где они были, как рано они начали войну. Когда некоторые представители специальных подразделений отдавали куски земли, даже не подрались, десантники первые приняли на себя все тяжести и невзгоды войны в марте 2014 года. Я хочу сказать, что медикам воздушно-десантных бригад надо ставить памятники при жизни, потому что то все, что было спасено в госпитале в Киеве, Харькове, Днепре, все начиналось на поле боя, медиками в военной форме», — сказал он.

В свою очередь Сергей Сыпко, чья компания финансировала ремонт, не сказал, сколько денег было потрачено на приведение в порядок второго этажа медроты.

«Мы только в начале пути: голые стены, аккуратно покрашенные, не дают здоровья солдату, не дают возможности врачу сделать свою очередную процедуру. Поэтому у нас есть намерения и дальше помогать 79 бригаде», — рассказал он.

Отметим, что перед открытием Савченко и другие гости мероприятия возложили цветы к мемориалу погибшим военнослужащим.

Поле возложения на плацу командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных сил Украины Михаил Забродский вручил николаевским десантникам очередные воинские звания и награды.

Другие новости:

Теги: , ,