Лифты, цифровой флюорограф и аппарат для вентиляции легких: в николаевской горбольнице №4 показали новое оборудование

Вторник, 22 августа, 2017 12:54

В Николаевской городской больнице №4 появились три новых лифта. Кроме того, в медучреждении теперь есть новый флюорограф, который выдает результат уже через 5 минут, аппарат искусственной вентиляции легких, кардиограф. Также в этом году закупили передвижной рентген-аппарат: теперь больных, в частности во время операций, не придется перевозить. Все новое оборудование показали вчера, 21 августа, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Главврач горбольницы №4, экс-начальник горздрава Лариса Дергунова рассказала, что в медучреждении обслуживается 156 тысяч человек. Начала работать больница с 1984 года. Отметим, что ранее она была известна как «обкомовская». Дергунова отмечает, что с того же времени и работали три лифта. Точнее больше «стояли», чем работали, так как за это время они уже изжили себя. Кроме того, специфика больницы, что при входе нет лестничных маршей. Поэтому за средства горбюджета приобрели три лифта за 1,6 млн грн производства Беларуси. Их уже смонтировали и пациенты могут на них подниматься.

Кроме того, горбольница купила новый флюорограф украинского производства. Дергунова отмечает, что учитывая не очень хорошее положение Николаева по заболеваемости туберкулезом, такое оборудование важно для раненого выявления заболевания и онкопатологий. Новый аппарат беспленочный, то есть нет затрат на пленку, и бескабинный: медики говорят, что это будет более комфортно для пациентов с разным весом и, кроме того, легче психологически. К тому же им смогут воспользоваться люди с инвалидностью. А результат получить можно будет уже через 5 минут на цифровых носителях. Медики рассказывают, что обслуживание оборудования осуществляется через интернет-заводом изготовителем. Обошелся аппарат в 1,1 млн грн.

Депутат горсовета, главврач поликлини №4,  Сергей Мотуз констатирует, что для врачей-рентгенологов такой аппарат удобен тем, что сразу можно увидеть на экране отклонения.

Также обновили в больнице аппарат искусственной вентиляции легких. Он обошелся горбюджету в 601 тыс. грн. Оборудование также украинского производства.

Еще одна новинка — передвижной рентген-аппарат. Дергунова отмечает, что это необходимое оборудование, учитывая, что в больнице есть лор-отделение и отделение микрохирургии. Для пациентов и врачей — это необходимые удобства, так как не все могут больные могут передвигаться. Рентген-аппарат вскоре должны привезти в больницу. На покупке всего этого оборудования через систему «Прозорро» сэкономили 225 тыс. грн, поэтому приобрели кардиографы и мелкий инвентарь.

Отремонтированное терапевтическое отделение

Прокатился на лифтах, посмотрел новое оборудование и отремонтированное терапевтическое отделение мэр Александр Сенкевич. Он отметил, что в запуске лифтов нет ничего необычного. Но такие мелочи сильно влияют на жизнь и работу людей.

Помимо того, в больнице проводится утепление фасада, чтобы можно было экономить на теплоснабжении.

Напомним, что николаевским центрам медико-санитарной помощи передали ключи от восьми новых легковушек, а также в горбольнице №1 отремонтировали асфальтовое покрытие. 

Другие новости:

Теги: , , ,