После реконструкции пл. Соборной могут исчезнуть газоны, а пить пиво будет официально разрешено

Вторник, 22 августа, 2017 15:49

В Николаеве в сентябре стартует архитектурный конкурс реконструкции площади Соборной. Архитекторы города и Украины представят свое видение обустройства главной площади города, но в рамках установленных ограничений. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции сегодня, 22 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Идеи создания совершенно нового пространства для отдыха горожан будут принимать месяц с 1 сентября до 1 октября. По словам руководителя «Агенции развития Николаева» Василия Гошовского, мотивацией для участников будет призовой фонд в 85 тысяч гривен, которые распределят между тремя победителями.

Далее на основании концепции разработают проектно-сметную документацию. Если все проедет удачно, уже в следующем году приступят к самой реконструкции.

«Результат конкурса — это не только наградить премиями лучшие идем, но и, собственно, мы получаем концепцию проекта на основании которой мы до конца года рассчитываем получить проектно-сметную документацию. Что это нам даст- даст возможность в этом году включить в бюджет расходы на реконструкцию площади и в следующем году могут быть объявлены торги на реконструкцию объекта», — отметил Гошовский

Сотрудник управления градостроительства и архитектуры Анна Павлова рассказала подробней об условиях конкурса и правилах подачи заявок.

Стоит отметить, что архитекторам придется представлять свои идеи учитывая ряд технических заданий, которые были составлены на основании опросов горожан и проведения аматорского конкурса проектов.Участники конкурса должны предусмотреть  наличие фонтана, зоны отдыха и проведения различных мероприятий. Не исключено, что с площади исчезнут газоны, а ул. Адмиральскую будут перекрывать на некоторое время.

«Мы получили главные идеи, но самое главное мы получили понимание того, что хотят николаевцы и креативная молодежь. Мы понимаем, что там должен быть фонтан, должно быть пространство для проведения мероприятий, отдыха. Есть несколько вариантов, но будет газон, не будет газон — это будут решать архитекторы, у которых будет полное техническое задание  с максимальным количеством ограничений, потому что эти ограничения важны для нас, как заказчиков», — отметила  проектный менеджер Евгения Дулько

А вот мэр города Алексанр Сенкевич подчеркнул, что хочет видеть на Соборной проект, в первую очередь понятный для горожан.

«Чтобы это не было инородное тело, которое будет предоставлено николаевцам, чтобы они этим пользовались, а чтобы это была площадь на создание которой вдохновили николаевцы…Я хочу, чтобы площадь развернулась к людям, не к газону, собакам, а к людям. Касательно возникновения здесь газонов — это место просто забрали у людей для того, чтобы они не собирались тут. Площадь сделали такой, что на ней не могут собираться люди, чтобы было меньше протестов или еще для чего то там», — уверен Сенкевич.

Он также подчеркнул, что не видит ничего преступного, если на Соборной будут пить пиво и общаться с друзьями.

«Сегодня Соборная должна стать местом, где люди могут встретится, обменяться мыслями, пообщаться и даже выпить кружку пива. Я получил огромное количество критики касательно продажи пива на Соборной площади. Я был во многих местах, я был в Праге, я был в Гамбурге и во многих местах Европы, проблема не в алкогольных напитках, проблема в культуре их употребления. Я считаю, что мы должны эту культуру культивировать и в том, что в этом месте смогут встретиться люди и выпить сок, воду или пиво не будет ничего страшного», — уверен мэр.

Другие новости:

Теги: , , , , ,