Сначала концепция — потом правила: комиссия по ЖКХ не дала добро на внесение эвтаназии в правила содержания собак и котов в Николаеве

Среда, 23 августа, 2017 12:43

В Николаеве предлагают внести изменения в правила содержания собак и котов, чтобы можно было проводить кастрацию и эвтаназию, что сейчас не прописано. Однако депутаты не дали на это добро, заявив, что хотят услышать концепцию по вопросу решения проблемы бродячих животных в городе. Кроме того, секретарь горсовета заподозрила, что через горсовет исполком пытается внести изменения, а потом все копья полетят в сторону депутатов. Об этом шла речь на комиссии горсовета по ЖКХ 22 августа, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, замначальника управления экологии департамента ЖКХ Татьяна Скибицкая обратилась к комиссии по поводу согласования внесения изменений в правила по содержанию собак и котов, добавив кастрацию и эвтаназию. По ее словам, таким образом можно будет усыплять агрессивных животных, а не возвращать на место обитания. Сейчас это нигде не прописано. Однако депутат Владислав Ентин заявил, что с начала нужно проверить управление экологии, так как к нему есть претензии по поводу обрезки деревьев. С ним согласился и Алексей Лепишев.

Скибицкая поясняла, что срок действия правил вскоре заканчивается, поэтому пока предлагают внести временные изменения, а потом принимать новую программу с 2018 года. Однако Игорь Копейка напомнил, что раньше комиссия поручала вице-мэру Мкртичу Мкртчяну сначала показать несколько вариантов концепции решения проблемы с бродячими животными в городе, а потом уже принимать новые программы.

«Менять слово на два или три слова на одно в каких-то правилах — это несистемный подход. Так нормальные люди, профессионалы не поступают. Так поступает выскочка какая-то, которая хочет закрыть ежесекундную проблему, а может проблема породит еще большую проблему», — заявил Копейка.

Поэтому комиссия предлагала действовать по принципу «утром стулья — вечером деньги»: обсудить концепцию, потом вносить изменения в профильные программы и правила.

Кроме того, Ентин акцентировал, что в городе общественники разделились на два лагеря в вопросе с бездомными собаками. Поэтому их нужно усадить за «круглый стол». Вместе с тем, по словам депутата, пока «побеждают» сторонники руководства Центра защиты животных.

«Вы знаете, одни работают на руководителя данного КП, другие говорят о том, как действительно должно быть и как в Европе обходятся с животными. Поэтому сегодня нужно, помимо того, что проверить (управление экологии — ред.), посадить за «круглый стол», найти оптимальный выход и подготовить проект решения. И я знаю, какая победила. Та, что бегает от директора КП «(«Центр защиты животных» — ред.), потому что директор КП был назначен Александром Федоровичем Сенкевичем в обход нашей комиссии», — сказал депутат.

Секретарь горсовета Татьяна Казакова заподозрила, что согласовывая изменения в правила, в частности вписывая эвтаназию, чиновники перекладывают ответственность на депутатов и таким образом хотят прикрыться. В частности, изменения в правила должен вносить не горсовет, а исполком.

«Все что сейчас происходит и будет выполняться не так, скажут, что это решили депутаты… Внесение эвтаназии (в правила — ред.) — это ответственность исполкома. Пусть Александр Федорович примет решение про эвтаназию. Вам пытались просто… «чипировать», — предположила Казакова.

Таким образом, Скибицкой депутаты сказали сначала представить концепции решения проблемы с бездомными собаками, а пока комиссия не согласует никакие изменения в правила. Затем они те же замечания внесли и вице-мэру Мкртичу Мкртчяну, напомнив, что ему поручали показать концепции.

«Концепция концепцией, но в программу реформирования необходимо изменить, это наша позиция», — ответил заместитель городского головы.

После дискуссий депутаты настояли, что без концепции они не согласятся вносить изменения в порядок. Мкртчян заверил, что концепции уже готовы и их можно показать депутатам. Однако комиссия отметила, что в таком случае им придется заседать неделю, а Казакова акцентировала, что вопрос нужно выносить на рассмотрение общественности, иначе ответственность за эвтаназию повесят на депутатов. Таким образом, комиссия решила перенести рассмотрение вопроса и начать с концепции.

 

Другие новости:

Теги: , , ,