В Николаеве предлагают демонтировать сети горячего водоснабжения — депутаты хотят увидеть экономическое обоснование

Среда, 23 августа, 2017 15:22

Сети централизованного горячего водоснабжения в Николаеве предлагают демонтировать, так как они уже много лет не используются. Однако стоит ли это делать, депутаты засомневались и попросили предоставить вице-мэру Мкртича Мкртчяна экономическое обоснование. Об этом шла речь 22 августа на комиссии горсовета по ЖКХ, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, в проекте решения исполкома, на данный момент на 22 сентября, выносится вопрос о признании утратившим силу решения исполкома от 24.09.2009 № 1571 «О предоставлении согласований при переводе отдельных квартир в многоэтажных домах на устройство автономных систем отопления и горячего водоснабжения» с изменениями. То есть дать добро на демонтаж труб горячего водоснабжения, которыми не пользуются николаевцы.

Однако депутат Владислав Ентин заявил, что в других города централизованное горячее водоснабжение есть, а Николаев предлагает демонтировать.

— В Киеве работает везде горяча вода, а у нас в Николаеве вырежут на металлолом, — сказал Ентин.
— 20 лет горячую воду не подают, Владислав Олегович, — апеллировал глава комиссии Александр Репин.
— Не подают, а может быть, при новой власти будут подавать, — ответил Ентин.
— При какой новой власти? Владислав Олегович, вы сказочник, — говорил задал вопрос Репин.
— Городской власти, — добавил Ентин.

Какая все-таки «новая власть» депутаты решили не выяснять, хотя секретарь горсовета Татьяна Казакова намекала на «Самопомощь», и вернулись к рассмотрению вопроса. Депутат Игорь Копейка зачитал пояснительную записку, в которой говорилось, что сети горячего водоснабжения на балансе «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевской ТЭЦ» либо непригодны для использования в нынешнем виде, либо требуют значительных средств для восстановления. По мнению депутата, для такого решения нужно показать «цифры», обосновав необходимость демонтажа и что от этого получит община. Впрочем, Копейка назвал решение политическим.

«Все люди в ожидании. Кто-то устал и бойлер поставил. А кто-то еще ждет. И вы хотите, чтобы депутаты горсовета вот так отмахнулись, что когда-то у людей было хорошее. Бабушка сейчас смотрит интернет, а там депутаты хотят вырезать», — сказал депутат.

Как выяснилось, демонтировать трубы, в случае положительного решения исполкома, будет предприятие, на балансе которого находятся сети. А если это коммунальное имущество, вопрос будет решаться с городом. Депутаты решили не торопиться, хотя Александр Гусев говорил, что это вопрос исполкома, ему и решать, и перенесли рассмотрение на комиссию на 5 сентября, куда вице-мэр должен будет предоставить экономические расчеты. К тому же было отмечено, что пока «Николаевоблтеплоэнерго» не передали в собственность города, тоже не стоит принимать решение.

Другие новости:

Теги: , ,