В Николаеве комиссия по ЖКХ хочет увидеть обращение от министерства о передаче в госсобственность недостроя на 3-й Слободской «Могилянке»

Среда, 23 августа, 2017 17:14

Николаевская «Могилянка» снова обратилась к депутатам по поводу передачи недостроя на 3-й Слободской. Однако комиссия по ЖКХ в очередной раз не дала добро, так как хочет увидеть официальное обращение от Министерства образования. Об этом шла речь на комиссии горсовета по ЖКХ 22 августа, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что год назад ЧНУ имени Петра Могилы заявил о том, что планирует превратить недострой на 3-й Слободской, в котором нашли Оксану Макар, в университетскую клинику — учить там студентов и обслуживать горожан. Университет тогда получил лицензию на обучение медиков. Добавим, что здание изначально планировалось оборудовать под поликлинику, но средств для этого не хватило, поэтому оно уже не первый год известно дурной славой.

Университет все это время проходит депутатские комиссии, чтобы здание передали в государственную собственность, то есть Министерству образования для университета, однако депутаты горсовета не дают на это согласия. На комиссию по ЖКХ пришел ректор ЧНУ Леонид Клименко. Однако депутаты сказали, что идея хорошая, но хотят увидеть обращение министра. Клименко ответил, что есть согласие министерства на передачу, но комиссии, в частности «оппоблоковцу» Игорю Копейке, этого не хватало.

— Есть обращение министерства, что оно обратилось к нам, чтобы мы передали его вам? — спросил Копейка.
— Есть письмо от министерства, которое дало согласие на передачу министерства этого здания, — ответил Клименко.
— Тут немножко другое. Я правильно понимаю постановку вопроса: если министерство хочет, то оно обращается к сессии горсовета, к собственнику, о том, что просит передать, — настаивал Копейка.
— Есть обращение от нашего университета и есть поддержка министерства, — стоял на своем Клименко.
— Если мы говорим, что передать в государственную собственность, должно быть от министерства обращение, за подписью хотя бы замминистра, — говорил депутат.
— За подписью министра письмо о том, что они поддерживают передачу, — апеллировал ректор.
— Не то, что поддерживают. Что мы играемся словами, — настаивал Копейка.

Клименко пояснил, что обращения от министерства нет, но есть согласие. Он заверил, что если письмо такое надо, то его предоставят. Кроме того, Копейка предлагал осуществить обмен: город передает поликлинику в госсобственность, а из государственной, например, «Трудовые резервы» или санаторий-профилакторий «Ингул». Клименко ответил, что сейчас стоит вопрос о передаче плавбассейна городу, а санаторий принадлежат заводу 61 коммунара и не имеет никакого отношения к Министерству образования. Депутат считал, что для министерств это не проблема.

«Министр с министром договорятся», — заявил Копейка.

Клименко отметил, что есть еще один вариант: оставить здание в собственности Николаева и передать университету в оперативное управление — такая практика есть. Брать в аренду не подходит, так есть печальный опыт: сделали ремонт, а потом имущество потребовали вернуть.

В поддержку Клименко выступили Евгений Рымарь и Алексей Лепишев. Но Копейка настаивал, чтобы предоставили письмо о просьбе передачи в госсобственность от министерства, а пока идея заслуживает права на жизнь.

«Уже письмо есть. Будет оно в другом виде, но суть от этого не меняется. Я считаю, что это просто затягивание рассмотрение вопроса», — резюмировал Клименко.

Ректора заверили, что если будет письмо, комиссия вновь рассмотрит вопрос. По словам Клименко, это не проблема написать его в другом виде.

Другие новости:

Теги: , , ,