Комиссия по ЖХК хочет изучить «засекреченный» договор с заводом, который добывает биогаз на городской свалке Николаева

Четверг, 24 августа, 2017 15:11

Депутаты Николаевского горсовета хотят услышать директора КП «Николаевкоммунтранс» Андрея Цизина по поводу ситуации на предприятии, которое, по мнению некоторых народных избранников, получает мало прибыли. Кроме того, выяснилось, что договор между КП и заводом, который добывает биогаз на городской свалке, оказался «засекреченным», что удивило комиссию по ЖКХ. Об этом шла речь на заседании 22 августа, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на прошлой комиссии по ЖКХ обеспокоились тем, что «Николаевкоммунтранс» получает всего 5% дохода от добычи заводом «ЛНК» биогаза на городской свалке. С этим вопросом поручили разобраться вице-мэру Мкртичу Мкртчяну.

Как рассказал заместитель городского головы, договор между КП «Николаевкоммунтранс» и «ЛНК» по какой-то причине оказался закрытым. Однако он усомнился, что это может быть конфиденциальная информация по законам.

«Там в договоре есть такая отметка, что содержание договора является коммерческой тайной. Но я в это не совсем верю и не хочу пока (показывать документ — ред.). Пусть юристы сделают вывод, можем ли мы предоставить», — отметил Мкртчян.

Депутаты также удивились тому, что договор с коммунальным предприятием может иметь закрытый доступ. Они рекомендовали вице-мэру дать прочитать контракт депутату, тогда не будет «утечки информации».

«Мкртич Самвелович, вы поступите мудро в этой ситуации, вы предоставьте эту информацию депутату, который ее запросил. Если она выйдет из уст депутата, то это одно дело. Вы в этом случае ничего не разглашали», — предложил Алексей Лепишев.

Игорь Копейка добавил, что по закону «О местном самоуправлении» депутат горсовета имеет право беспрепятственно получать информацию от всех субъектов хозяйственной деятельности на территории города.

«Кроме того, коммунальное предприятие — какая тайна? Это не стратегический объект. Кто тогда в таком случае подписывал такой договор? Это уголовно наказуемое дело шифровать договор о хозяйственной деятельности между двумя предприятиями», — заметил Копейка.

Секретарь горсовета Татьяна Казакова добавила, что в договоре может быть прописано о закрытом доступе, но законы выше. А Владислав Ентин удивился, что «Николаевкоммунтранс» имеет малую долю прибыли, хотя возит мусор по городу. По его словам, нужно думать, как наполнять бюджет.

«Нам легче передать в аренду это предприятие и получать миллионы. На аутсорсинг или в концессию», — сказал Ентин.

Таким образом, депутаты решили на следующее заседание комиссии пригласить руководителя «Николаевокоммунтранса» Андрея Цизина, чтобы он рассказал о ситуации на предприятии, а Александр Гусев — о ситуации с заводом «ЛНК».

Стоит отметить, что ранее КП руководил экс-депутат горсовета Юрий Мостовой, который был со скандалом уволен. Сейчас он возглавляет завод «ЛНК».

Другие новости:

Теги: , , , ,