Депутат считает незаконным проведение Николаевского исполкома в телефонном режиме

Четверг, 24 августа, 2017 14:48

Депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков считает незаконным проведение исполкома в телефонном режиме. Об этом он сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Отметим, что Николаевский исполком в нынешнем году в телефонном режиме проголосовал «за» 11 проектов решений, более половины из них приняты с нарушением процедуры. В частности,  исполком в «телефонном режиме» выделил деньги на подсчет пассажиропотока. В свое время мэр Николаева Александр Сенкевич намеревался утвердить на «телефонном» исполкоме состав комиссии по распределению соцжилья.

По словам Исакова, исполком должен проходить в режиме заседания, где решения проекта принимаются после обсуждения, во время которого каждый член исполкома может услышать вопрос и ответ на него, чего нельзя сказать о телефонном режиме.

«Даже предположить, какое-то ответственное лицо должно позвонить члену исполкома и задать вопрос, а все ли слышат ответ?» – сказал депутат.

Обосновывая свою позицию, Исаков привел в пример работу Кабмина. Депутат отметил, что даже члены правительства, несмотря на  свою загруженность, собираются вместе и принимают решения.

«Понятия телефонного исполкома нет. Даже Кабинет Министров собирается вместе, чтобы принимать решения. Это единственный правильный способ. Кабинет Министров – это более занятые люди, их намного сложнее собрать, но даже они, если не хватает кворума, переносят заседание. Поэтому я считаю, что это явное, кардинально неправильное и незаконное решение, которое должно быть оспорено», — подчеркнул он.

Отметим, согласно ст. 53 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», основной формой работы исполкома городского совета является его заседание. Заседание исполкома созываются соответственно городским головой, а в случае его отсутствия или невозможности осуществления им этой функции — его заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов совета по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, и являются правомочными, если в них принимает участие более половины от общего состава исполкома.

Другие новости:

Теги: , ,