Палаточные городки, игровая валюта и факультативы: в Николаевской области проходит финал всеукраинской «Студреспублики»

Пятница, 25 августа, 2017 20:35

На Черноморской косе, под Очаковом, на побережье Черного моря проходит финал 19 «Студреспублики» — самой большой площадки диалога, где собирается прогрессивная молодежь со всех регионов Украины. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Тема фестиваля в нынешнем году – «Образование – ключевое направление новой индустриализации Украины».

«Студреспублика» — это импровизированное государство со своими таможней, административным зданием, факультативными площадками, стоянкой, медпунктом, штабами игро-техник и суб-фестов, палаточными городками, пляжем. Здесь в денежном обращении находятся НДЛМчики – так называемая игровая валюта, которой можно оплачивать еду в магазине, использовать при регистрации партии, кандидатов в президенты. НДЛМчики можно зарабатывать за хорошие вопросы на факультативах, за участие и победу в мультифестивале.

В фестивале участвуют студенты со всех областей Украины, в том числе из Луганской и Донецкой областей, на территории которых проходит АТО, есть также представитель Севастополя.

На территории «Студреспублики» молодежь может представить свои модели образования в Украине и сразу же услышать конструктивную критику от экспертов в сфере политологии, футурологии, философии, психологии, блогеров, специалистов в энергетике.

В этом году эксперты, организаторы фестиваля и студенты обмениваются своими идеями на счет системы образования в Украине, ее недочетов и позитивных реформ, знакомятся с опытом зарубежных стран.

Кшиштоф Мрозек – политолог из Польши, аспирант Варшавского университета отметил, что на фестивале обсуждается роль образования в построении гражданского общества. При этом он сообщил, что главная проблема образования в Украине – это менталитет. По его словам, даже при несовершенных законах можно вести хорошую образовательную политику, если к этому готовы чиновники, преподаватели.

Руслан Коцаба – эксперт, журналист, бывший политзаключенный, активный участник украинских революций назвал «Студреспублику» — гражданским обществом в миниатюре.

«Считаю, что такие вот тусовки – это гражданское общество в миниатюре. Они должны быть более широкого масштаба, лучше финансироваться. Нужно пособирать светлые головы студентов, которые стоят немного выше над общей серой массой. Больше таких тусовок нет в Украине. Возможно, какие-то олигархи делают какие-то инкубаторы для светлых голов, но не в таких масштабах. Я убежден, что из такой среды выходит и политическое будущее, экономическая элита», — отметил он.

Другие новости:

Теги: , , , , ,