В Николаеве планируют внедрить общественный бюджет, чтобы горожане могли направлять деньги на проекты

Понедельник, 28 августа, 2017 13:28

Исполком согласовал и вынес на сессию горсовета проекты об утверждении положения об общественном бюджете Николаева и соответствующей программы на 2017-202 гг. Предполагается, что жители Николаева от 14 лет смогут стать авторами проектов, которые будут финансироваться за счет горбюджета. Решение было принято на заседании сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент интерне-издания «Мой город».

Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко рассказала, что общественный бюджет — это механизм привлечения общественности к распределению бюджетных средств.

«Фонд общественного бюджета составляет не больше 1% от общего фонда доходов городского бюджета без учета межбюджетных трансфертов», — отметила директор департамента.

В свою очередь, мэр Александр Сенкевич сказал, что будет предлагать депутатскому корпусу выделить на общественный бюджет 1% от бюджета развития. А член исполкома Владимир Тимошин интересовался, зачем вовсе общественный бюджет.

«Цель проста, в двух словах: есть люди, которые хотят участвовать в распределении бюджетных средств, которые считают, что депутатам и городскому голове нужно помочь в этом вопросе. Они делают проекты, потом за эти проекты голосуют горожане и, исходя из этого, выделяется определенная сумма, она делится… Фактически прямая демократия, влияние горожан на распределение бюджетных средств», — пояснил городской голова.

Исполнителями проектов будут профильные чиновники и структуры горсовета.

Другие новости:

Теги: