Общественники Новой Одессы обратились к НАБУ, Савченко и Москаленко с требованием отстранить взяточника Ипатенко от должности главы райсовета

Понедельник, 28 августа, 2017 17:11

Представители общественных организаций Новой Одессы обратились к Национальному антикоррупционному бюро Украины, председателю Николаевского облсовета Виктории Москаленко, губернатору области Алексею Савченко с требованием отстранить попавшегося на взятке Юрия Ипатенко от должности главы Новоодесского райсовета. Свои требования они озвучили сегодня, 28 августа, на митинге возле райсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Новая Одесса. Инфо».

Как сообщалось ранее, Юрий Ипатенко был пойман на взятке в размере 45000 грн. Стоит отметить, что Юрий Ипатенко является помощником народного депутата Украины Игоря Бриченко, который прошел по спискам партии «Народный фронт» в Верховную Раду. Однако данную ситуацию народный депутат комментировать отказывается. Собственно как и отказывается ее комментировать глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко. 19 августа Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения Ипатенко, отправив его под стражу до 15 октября с правом внесения залога в размере 350 000 грн. После этого Ипатенко, уплатив залог, вышел из-под стражи и вернулся на работу.

В обращении активисты напомнили со ссылкой на выступление прокурора на судебном заседании, что время обысков в помещении Новоодесского райсовета правоохранителям оказывалось препятствование со стороны некоторых народных депутатов. Также подчеркнули, что Ипатенко является фигурантом производств, открытых по факту избиения депутата Николаевского областного совета (Сторчеуса – ред.) и  незаконной врезки к газовой трубе.

В обращении также указано со ссылкой на прокурора, что предварительно опрошенные депутаты рай- и сельсоветов подтвердили,  что Ипатенко путем шантажа склонял их к принятию неправомерных решений.

По словам общественников, отстранение Ипатенко от занимаемой должности – это наименьшее, на что заслуживает взяточник. Иначе, в случае не отстранения есть риски подделки и уничтожения документов – материалов уголовного дела, влияния на свидетелей, попытки отомстить.

Ввиду этого активисты потребовали немедленно отстранить Ипатенко от должности главы райсовета,  продемонстрировать наличие политической воли и законности действий судебной власти страны.

Общественность Новоодещины также потребовала обратиться в компетентные органы касательно раскрытия преступной деятельности совета под руководством Ипатенко и привлечения виновных к уголовной ответственности, так как, по их мнению, на областном уровне расследование в целом целенаправленно покрывается.

Ответ на обращение и информацию о ходе расследования активисты попросили предоставить  Главе общественной организации Новоодесского союза ветеранов АТО Игорю Билоконенко.

Наряду с обнародованием обращения к НАБУ, Москаленко и Савченко перед собравшимся выступил один из соорганизаторов митинга, депутат Новоодесского райсовета Евгений Вербин. Он отметил, что общественность Новоодещины собралась возле райсовета в ответ на позорный поступок Ипатенко.

«Здесь собралась общественность в ответ на позорный поступок Юрия Ипатенко, которого правоохранительные органы 16 августа задержали на горячем. Он требовал и получил взятку размером в 45 тыс. грн от инвалида АТО. Мы в среду (23 августа – ред.) собрали подписи 22 депутатов, зарегистрировали их в райсовете, но пока ответа на требование созыва внеочередной сессии и отстранение от занимаемой должности (отстранения на сессии Ипатенко от должности главы Новоодесского райсовета – ред.)», — сказал Вербин.

Также Вербин анонсировал подачу еще одного, аналогичного заявления о созыве сессии.

Кроме этого, слова взяла Себинский сельский голова Наталья Жадан. Она призвала людей не бояться и отстаивать правду.

«Правду нужно отстаивать. Не бойтесь. Мы когда были на суде, к машине подходила Раиса Ипатенко (жена Ипатенко, депутат райсовета, помощница нардепа Тараса Креминя – ред.) и прозвучала такая фраза: его уберут, но я останусь. А я еще хуже. Не бойтесь. Мы живем в свободной Украине и наша страна должна быть честной, только честные люди должны работать при власти», — сказала она.

Выступила против Ипатенко и глава районной  организации инвалидов Валентина Игнатова. Она высказала свое возмущение ,что на последней сессии райсовета ее организации так и не выделили 13 тыс. грн.  на входные двери.

«Я на первой сессии, когда назначали Юрия Владимировича, сказала всем депутатам: «Ганьба!». Мы избираем того человека, который сегодня не должен быть при власти», — подчеркнула она.

В свою очередь глава Всеукраинского союза «Побратими України» в Николаевской области Виктор Сюрченко, назвав назначение Ипатенко главой райсовета кадровой ошибкой, обратился к Москаленко и Савченко с просьбой сделать выводы и назначить нового главу.

«Я обращаюсь к губернатору публично: это кадровая ошибка. Есть кадровые просчеты, ошибки. Сделайте, пожалуйста, выводы, назначьте, пожалуйста, другого голову, чтобы дальше не будоражить общество. Тем более, я уверен, Алексей Юрьевич как участник АТО, патриот, поэтому не думаю, что в этом будет проблема. Это скорее будет на уровне местных князьков. Я думаю, что глава облсовета Виктория Москаленко и Юрий Алексеевич (глава ОГА – ред.) сделают правильные выводы кадровые и таких ошибок больше не будет. Это ничего, это естественно, тем более, что мы жили в такой стране, где коррупция на каждом шагу. Это ошибка, человеку дадут юридическую оценку и вон из власти», — обратился он.

Примечательно, что на вопрос, почему он обращается к Москаленко, которая, по словам прокурора заставляла Ипатенко шантажировать глав сельсовета, Сюрченко ответил, что это слухи.

«Это слухи, непроверенная информация. Я исхожу только из фактов. Обвинять и облить грязью можно любого человека. Человек получил взятку с участника АТО – это аморально, абсурд. А то, что Виктория Викторовна (Москаленко – ред.) возможно была причастной, ну так они назначали не взяточника, а государственного представителя в районе. Есть факт. Это называется кадровая ошибка. Если Янукович не смог сделать выводов, то нужно нашей власти, народной делать выводы, признавать ошибки и идти дальше».

Другие новости:

Теги: , , , ,