Николаевцы продолжают страдать от бойни и антисанитарии, которые устроил сосед-живодер — правоохранители не спешат с расследованием

Вторник, 29 августа, 2017 17:44

Этой зимой николаевцы были шокированы случаем, когда житель дома по ул. Казарского, 1-Г похитил у соседей собаку. Когда ее пришли спасать, у него на даче нашли шкуры собак, скота, черепа и внутренности животных. Соседи рассказывают, что мужчина ведет такой образ жизни около 15 лет и разводит антисанитарию в квартире, от которой страдают жители дома. Но даже после таких находок, николаевца не привлекли к ответственности по сей день. Об этом шла речь на встрече зоозащитников, жильцов дома, полиции, представителей департамента ЖКХ и вице-мэра Андрея Дадиверина сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Соседи 42-летнего Дмитрия Плешанова рассказывают, что вся ситуация уже тянется около 15 лет, помимо случая зимой. Мужчина живет с матерью: жильцы дома вызывали ей медиков — женщина грозилось облить все бензином и поджечь. Соседка Елена Барбюк, чью собаку похитил Дмитрий зимой, рассказывает, что женщину продержали в больнице несколько дней: в это время сын проник в опечатанную квартиру через балкон. Психиатры сослались на то, что женщина неопасна для общества и у нее был приступ самосохранения.

Что касается самого Дмитрия, якобы он специально прошел экспертизу и подтвердил свое психическое здоровье. Соседи же жалуются, что он давит на пожилых людей, угрожает жильцам. В частности, Елена Барбюк отмечает что Плешанов приезжал к ней на работу, выбил телефон, ударил по шее. Его в наручниках забрала полиция.

Представители КП «Центр защиты животных» говорят, что сделали все возможное с их стороны, писали даже в секретариат президента по случаю с живодерством.

«Что бы мы не делали, куда бы мы не обращались, в принципе результата никакого. Человек ведет непонятно какую жизнь, делает противоправные действия», — отметила директор КП Людмила Ткач.

Соседи также отмечают, что в прокуратуре поясняют то, что обвинения не выдвинуты, необходимостью проведения экспертизы в Харькове, а на нее нет денег, и якобы у них мало доказательств. При этом проведенная в Николаеве экспертиза есть, но ее следователю мало.

«Эта экспертиза стоит 5 тыс. грн, я обращаюсь к следователю. Замначальника прокуратуры говорит, что у них есть такой фонд, надо, чтобы в него следователь написал заявление и тогда выделят деньги на экспертизу. Я назад опять к следователю, следователь говорит, что это полугодовой процесс с заявлением, выделением денег, отправкой материалов туда, ответы туда-обратно, это три-четыре месяца», — отмечает жилец дома.

Тем временем соседи продолжают страдать от антисанитарии и трупного запаха. Они обращались в санстанцию (сейчас Николаевский областной лабораторный центр МОЗ), но там их отфутболили далее по службам.

«Я звонила лично на санстанцию и сказала, что у соседа бойня, вонь, тараканы, трупный запах. Он все это в пакеты складывает, по подъезду кровь, перья, какая-то слизь по лестничной площадке. Мне санстанция сказала, что они не в полномочиях, это не их заботы, сказали обращайтесь туда. Позвонили туда, сказали звоните туда. В итоге меня футболили, я раз пять звонила» — рассказывает Елена.

Писали жалобы жильцы и в ЖЭК, и в полицию. Участковая выходила на проверки, но все остается по-прежнему — Дмитрий продолжает отлавливать собак и угрожает жильцам — по этому поводу Елена обратилась в полицию.

Соседи говорят, что многие боятся давать показания. Они опасаются и за детей, якобы мужчина возит на мопеде мальчиков и ранее подобное дело уже было.

«В 2013 году ко мне приходили из полиции по поводу Плешанова, его искали по поводу педофилии», — отметила Елена.

Она отмечает, что у Дмитрия была судимость за хулиганство в 2011 году, но он отделался только штрафом в 8 тыс. грн. Тогда соседям мужчина казался едва ли не «божьим одуванчиком», но потом начала приходить полиция и искать его. Жильцы начали присматриваться.

Соседи Дмитрия рассказывают, что обращались по поводу живодера к депутату горсовета по округу Евгению Рымарю, но он не помог людям.

«Сказал, что Дмитрий Плешанов имеет право обратиться в суд, взыскать с меня сумму, потому что он кормил и содержал собаку», — говорит Елена.

Представитель полиции — от прокуратуры на встречу никто не пришел — рассказал, что 9 июня Дмитрию объявили о подозрении и проводится досудебное расследование.

«Ему объявлено о подозрении, но дело не направляется в суд. Это направляет прокуратура. Допрошен, ему объявлено о подозрении в жестоком обращении с животными», — сказал правоохранитель.

Жильцы дома хотят, чтобы Дмитрий понес по закону ответственность. В мэрии им рекомендовали подготовить коллективную жалобу в прокуратуру, так как нет результатов почти через 9 месяцев, а также на «горячую линию» губернатора. Со своей стороны они обратятся также в прокуратуру и полицию.

Напомним, что у Дмитрия нашли во время обысков зимой шкуры собак и шапки из котов. Тогда же зоозащитникам удалось спасти несколько животных.

Другие новости:

Теги: , ,