Из-за отсутствия инвентаризации в Госгеокадастре Николаевщины не знают сколько в области пустующих госземель

Вторник, 29 августа, 2017 17:09

На Николаевщине инвентаризация земли государственного значения проводилась в 2013 году и то на 40% земель, поэтому сколько в области пустующей земли неизвестно. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Сергей Коцюба на комиссии по вопросам АПК сегодня, 29 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

На заседании комиссии депутаты активно обсуждали вопрос незаконного использования земель в области. Сейчас основная доля нарушений припадает на использование земли без правоустанавливающих документов, но по админкодексу за использование земли нарушителю придется заплатить очень маленький штраф и это, по словам депутатов, выгодно многим аграриям. Криминальная ответственность грозить за использование свыше 65 га.

«Криминальная ответственность, которая хоть как-то  останавливает действия, она начинается со 65 га. У нас 99% земельных массивов они до 65 га и они подпадают только под админштрафы. Математика простая – 1200 гривен я плачу ущерба, а 2,5 тысячи я буду платить на свободном рынке за эту землю. Мы подали предложение, чтобы ответственность за ущерб начиналась от 7 га и только тогда это как-то сможет повлиять», — уверен заместитель губернатора Вячеслав Бонь.

Члены комиссии уверены, что выходом из ситуации мог бы стать аукцион, на котором можно  продать свободные государственные земли. Но проблема состоит в том, что в Госгеокадастре не знают, сколько такой земли в области. Последняя инвентаризация проводилась в 2013 году и то не по всей области, а только на 40% земель.

«В 2013 году было более 30 тысяч земель государственной собственности… с 18 апреля 2016 года земли большими массивами сельского хозяйства передаются через аукцион, но до этого тысячи гектар было роздано», — отметил заместитель начальника главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Сергей Коцюба.

Кроме того он рассказал депутатам о проверках по выявлению самозахвата земель. По его словам, на сегодняшний день по Николаевской области проведено 721 проверку соблюдения земельного законодательства и выявлено 451 нарушение из которых 262 нарушения именно на землях сельскохозяйственного назначения на площади 3 тысячи 200 га на сумму штрафов 44 тысячи 142 грн

«По всем этим случаям насчитаны убытки на 4 млн 793 тысячи. По состоянию на сегодняшний день уплачено шкоду по 109 случаях на сумму 1 млн 605 тысяч гривен – это средства, которые непосредственно идет в местные бюджеты», — доложил Коцюба.

В результате обсуждения члены комиссии дали протокольное поручение Госгеокадастру  подготовить все имеющиеся данные по количеству свободной земли в области и доложить на следующем заседании комиссии.

Другие новости:

Теги: ,