Проблему мусора на Кинбурнской косе нужно решать созданием коммунального предприятия и сортировкой отходов, — Козловский

Суббота, 2 сентября, 2017 12:52

Проблему мусора на Кинбурнской косе можно решить только созданием отдельного коммунального предприятия, сортировкой мусора и локальными очистными сооружениями. Об этом в комментарии журналистам рассказал директор Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский.

Козловский отметил, что создав полигон бытовых отходов мусор будет только накапливаться, а проблема останется. Кроме того директор парка сетует на то, что любую кучу мусора приписывают парку, хотя  на самом деле мусор выбрасывают отдыхающие на базах отдыха и местные жители.

«Не нужно сбрасывать со счетов населенные пункты, которые в национальный парк не вошли, но являются одним из источников мусора. Нужно сказать, что в сельском совете до сих пор нет коммунального предприятия, которое занималось бы вопросом утилизации мусора. Часто звучали оправдания или возмущения, что на территории Кинбурнской косы отсутствует официальный полигон твердых бытовых отходов. Дело в том, что я не вижу в этом решение вопроса, мы просто создадим очаг скопления мусора. Мы прекрасно понимаем, что происходит с большими свалками, как можно такое допустить на границе с природой и с таким наплывом населения и отсутствием какой-то логистики?», — уверен Козловский.

Сейчас регулярно мусор с территории косы вывозят в Голую Пристань Херсонской области. Кроме того по воде отходы перевозят и в город Очаков, но это, по словам Козловского, очень затратно. Сейчас некоторые базы отдыха идет на диалог и помогают бороться с мусором.

Кроме мусора не менее острой проблемой на Кинбурне являются стоки. Ранее глава Очаковской районной государственной администрации Сергей Самоуков заявлял, что на Кинбурнской косе планируют оборудовать туалеты с локальной системой очистки.  Директор Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский заверил, что с главой райадминистрации этот вопрос обсуждался, но без привлечения бизнеса эти планы не реализовать.

«Есть такая база отдыха «Пеликан», у нас с ними есть договор и они помогают  вывозом мусора, у них единственных есть очистные сооружения, работает установка Biotal. Нужно учитывать, что в населенных пунктах большей проблемой, чем твердые бытовые отходы, являются стоки… На территории Кинбурнской косы необходимо ввести сортировку и локальные очистные. Райадминистрация это поддерживает, ищут возможность, это все затратно и как правило там задействован бизнес, парк не может потянуть это и не имеем право вкладывать деньги. Без органов власти этот вопрос не решить, каким образом надавить на владельцев баз отдыха, хотя бы крупных, которые сбрасывают огромные объемы стоков», — отмечает Козловский.

Ранее сообщалось, что вблизи Национального природного парка «Білобережжя Святослава» на Кинбурнской косе появилась стихийная свалка.

 

Другие новости:

Tags: , , ,