МЧС готовится к весенним паводкам

Среда, 24 февраля, 2010 11:39

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций готовятся к весенним паводкам. Как рассказал на брифинге во вторник глава министерства Владимир Шандра, в понедельник Гидрометцентр Украины дал свои показатели и прогнозы в этом направлении.

«Могу сказать, что ожидается средний и выше среднего уровня паводки. По тому снегу, который существует, будет паводок выше среднего уровня», — сказал он.

В.Шандра отметил, что этот прогноз будет передан местным органам власти для ознакомления и подготовки к возможным бедствиям.

Что касается Киева, то, по словам В.Шандры, прогноз относительно паводков ожидается только 5 марта.

«Мы можем уже сказать по тем снеговым запасам, и по тому льду, который есть на водоемах — это будет что-то близкое к тому паводку, который был в 1979 году», — подчеркнул министр.

Комментируя информацию некоторых депутатов Киевсовета относительно того, что уровень воды на киевской ГЭС скоро достигнет критической отметки, что приведет к затоплению ряда районов столицы, глава МинЧС подчеркнул: «Такие опасения безосновательны».

Что касается действий МинЧС по подготовке к возможным паводкам, то, по словам В.Шандры, сейчас осуществляется дренаж воды на Днепровском и Днестровском каскадах.

Кроме того, уже готовы 21 тыс. спасателей, которые специализируются именно в этом направлении, а также созданы 27 пиротехнических подразделения для ликвидации заторов льда на реках Украины.

interfax.com.ua