Житель Николаевщины «погорел» на продаже иностранцам исторических ценностей

Среда, 30 августа, 2017 18:14

На Николаевщине сотрудники Службы безопасности Украины пресекли контрабандный вывоз за границу культурных и исторических ценностей. Правоохранители установили, что житель областного центра подыскивал коллекционеров из европейских стран. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе СБУ.

Мужчина разместил объявление о продаже раритетов на различных аукционах в интернете. Правоохранители в рамках открытого уголовного производства изъяли из ряда почтовых отправлений фигуранта дела антикварные монеты, часы и иконы, среди которых была и деревянная икона Божьей матери.


Согласно заключению судебно-искусствоведческой экспертизы, икона выполнена в технике масляной живописи на рубеже ХIХ-ХХ века в характерной для юго-востока стилистике и относится к традиционного народного искусства, которым занимались мастера в монастырях и иконописных центрах.

Злоумышленник сознательно нарушал ст. 13 Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей», согласно которой не имел права отправлять за границу религиозный образ без получения согласия государства. Следователи СБУ объявили дельцу о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Другие новости:

Теги: ,