«Антикоррупционеров» хотят освободить от обязательной подачи декларации о доходах

Четверг, 31 августа, 2017 15:50

Национальное агентство по предупреждению коррупции на своем заседании одобрило заключение к проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи», которым, в частности, предлагается отменить декларирование антикоррупционных общественных организаций. Об этом говорится на сайте НАЗК.

В частности, нацагентство поддерживает предложенные изменения относительно исключения обязанности подавать декларацию общественных активистов, лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции.

В то же время Национальное агентство не поддерживает указанный законопроект (рег. № 6674 от 10 июля 2017 года) в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях обнародовать годовой финансовый отчет о деятельности.

Как отмечается в заключении НАЗКа, внедрение подобных законодательных механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как безосновательное создание избыточных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.

Теги: ,