Накануне 1 сентября на Николаевщине назрела проблема с подвозом детей в школу

Четверг, 31 августа, 2017 14:05

В Витовском районе Николаевской области назрела проблема с подвозом детей из поселка Воскресенское в Мешково-Погореловскую общеобразовательную школу І-ІІІ степеней. Об этом стало известно сегодня, 31 августа, в ходе заседания депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам регионального развития и бюджета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщил депутат облсовета Виктор Сторчеус, на сегодняшний день, накануне 1 сентября, 150 детей в Витовском районе нечем добраться в школу.

«У нас образовалась территориальная община (Воскресенская ОТГ – ред.), куда вошли Калиновка, Пересадовка и Воскресенск. Завтра 1 сентября, если бы это через год было, тогда было бы время решать этот вопрос. 150 детей остаются без возможности пойти в школу. Они учатся в Мешково-Погорелово, уже не первый год (с 2001 года – ред.). Был школьный автобус, который доставлял детей к учебному заведению. Завтра 1 сентября, как мы будем смотреть в глаза детям, которые будут по трассе идти в школу. Глава ОТГ разводит руками и говорит: «Я не могу», — сказал он.

В свою очередь представители родительского комитета рассказали, что с 2001 года дети из Воскресенска, где школа находится фактически в аварийном состоянии, не хватает учебников и учителей, ездят на учебу в Мешково-Погорелово. В частности, с 2001 по 2016 год острых вопросов по подвозу школьников не возникало. Однако после образования Воскресенской ОТГ район отказался финансировать проезд детей.

«До этого, в прошлом году, в Погореловке было три школьных автобуса. Они делали ходки в Воскресенск и забирали детей, а после 5и 7 уроков привозили их назад. После того, как была сформирована община и прошли выборы главы, район (Витовский район – ред.) отказался финансировать этот вопрос и написал письмо, чтобы община перечислила около ста тысяч на район», — пояснили ситуацию родители.

В прошлом учебном году этот вопрос как-то был решен, дети ездили в школу до мая . Чтобы избежать проблемы с подвозом детей в этом году родители сначала лета обращались к главе Воскресенской общины Александру Шаповалову, к главе отдела образования, к председателю облсовета Виктории Москаленко, к нардепу Александру Жолобецкому. Однако вопрос фактически на 1 сентября так и остался не решен.

Комментируя ситуацию, замгубернатора по вопросам бюджета Александр Кушнир сообщил, что ОТГ уже передало деньги району на содержание учебных заведений. Вместе с тем он заявил, что о проблеме с наличием автобусов необходимо было говорить заблаговременно, а не накануне учебного года.

«Если идет речь об автобусе, то это не говорится перед началом учебного года, уважаемые. Раньше же как-то функционировала система. Сейчас там, наверное, есть какой-то межличностный конфликт», — предположил Кушнир.

Другой зам главы Николаевской ОГА по гуманитарным вопросам Виталий Кушнир подчеркнул, что 30 августа представители администрации, в том числе он, выезжали на место. На данный момент рассматриваются варианты решения вопросов не только с подвозом детей, но и с ликвидацией аварийности Воскресенской общеобразовательной школы I-III степеней, стены которой трещат по швам и ставят под угрозу жизнь учащихся.

Другие новости:

Теги: , , , , , , ,