Уровень бездомных животных в городе зашкаливает, но и уровень ответственности горожан нулевой, — Сенкевич

Пятница, 1 сентября, 2017 11:33

Мэр Николаева считает, что жители города безответственны по отношению к домашним животным. Поэтому за счет бюджета города нужно не только стерилизовать собак, а и чипировать, чтобы владельцев привлекать к ответственности, если они выбрасывают на улицы своих «домашних любимцев». Об этом Александр Сенкевич говорил на встрече с николаевцами после несостоявшейся из-за демарша «оппоблоковцев» сессии горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что вчера николаевские зоозащитники пришли на пикет против эвтаназии под мэрию. На встречу они не пришли, поэтому мнения звучали в целом о проблеме с бездомными собаками и нападениях на людей.

Сенкевич отметил, что его нельзя обвинить в ненависти к собакам, так как у его семьи есть старый пес, и к тому же городской голова не ест мяса уже более 10 лет. Вместе с тем, он считает, что для Николаева бездомные животные — вопрос безопасности, так как собак на улицах много.

«Сегодня, объективно, количество животных, опасных в том числе, на улице очень большое. Регулировать популяцию нужно по действующему законодательству. Если есть люди, которые считают, что нужно делать безвозвратный отлов, мы на требование людей выносим изменения в сессионный зал, чтобы депутаты, как представители города, коллегиально приняли решение, что мы будем делать с этой ситуацией в Николаеве», — сказал мэр.

По словам мэра, некоторые зоозащитники ведут себя лицемерно.

«Многие из них является ханжами: говорят одной, а делают другое», — заметил городской голова.

Негативно высказался мэр по поводу безответственности николаевцев за домашних животных. По его мнению, лучше проводить стерилизацию и чипирование домашних животных за счет бюджета, чем по городу собаки будут набрасываться на людей.

«Моя позиция такая: на самом деле на сегодня уровень бездомных животных в городе зашкаливает. Но и уровень ответственности горожан нулевой. То есть горожане не отвечают за животных, которых они выпускают на улицу: поигрались, выкинули. Я считаю, что нужно тратить бюджет не только на стерилизацию, на эвтаназию больных животных и агрессивных. Агрессивных животных, которые кидаются на людей, сбиваются в группы, разрывают горожан, надо усыплять. Что касается других, я считаю, нужно проводить чипирование домашних животных», — отметил Сенкевич.

В случае чипирования информация о владельце вносится в базу данных, и затем они их можно оштрафовать за выброшенных животных.

Другие новости:

Tags: , , ,