Надеюсь, что к «Велофоруму» мы что-то покажем: в Николаеве велодорожек пока нет, но мэр настроен позитивно

Пятница, 1 сентября, 2017 12:09

В Николаеве посчитали, что проект строительства велодорожки, которая связала бы два района города обойдется в 600 тысяч гривен, поэтому рассматривают упрощенную версию создания велодорожек. Об это в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил городской голова Александр Сенкевич.

Как уже ранее сообщалось Николаеву поручили принять в октябре «Велофорум». К сожалению городу нечего показать проезжим гостям. В этом признался и сам городской голова. По его словам, в вопросе строительства велодорожек существует множество проблем.

«В этом вопросе у нас есть проблема. И связана эта проблема с отсутствием при проектировании дорог такого понятия, как велодорожки…Мне сообщили, что стоимость проекта, по которому будут связывать Корабельный район с Ингульским и установки там велодорожки, только один проект велодорожки со всеми исследованиями будет стоить  порядка 600 тысяч гривен, это проект — бумага со всеми работами. А уже говорить о суме выделения денег на велодорожку, то я вообще не представляю, сколько будет стоить», — отметил мэр.

Поэтому, чтобы сэкономить в городе решили рассмотреть упрощенный вариант создания велодорожек за счет сокращения проезжей части для автомобилей. Сам городской голова к этому варианту относится скептически.

«Касательно легкого способа, то мы сейчас рассматриваем вариант, чтобы взять какую-то часть дороги и за счет уменьшения количества полос выделить зону для велодорожки. Но я отношусь к этому скептически по причине того, что в Николаеве очень некультурные водители, они позволяют себе останавливаться далеко за стоп-линии, они позволяют себе не пропускать кучу пешеходов, которые стоят, они не уважают велосипедистов, не уважают общественный транспорт, подрезать троллейбусы и автобусы», — уверен мэр Александр Сенкевич.

Тем не менее уже в октябре город будет принимать гостей со всей Украины и не только, чем город сможет похвастаться еще не известно, но мер уверен «что-то покажем».

«Мне кажется, что на сегодняшний день выделяя полосу от существующей дороги на велосипедную дорожку, мы под угрозу ставим жизнь велосипедистов. Но я надеюсь, что к «Велофоруму» мы что-то покажем. Ну что-то покажем», — резюмировал Сенкевич

Ранее сообщалось, что в Николаевском горсовете до сих пор не знают, когда будет готова программа развития велоинфраструктуры.