Нардеп Бриченко имеет влияние на главу Новобугской РГА и через него решает земельные вопросы, — депутат облсовета

Пятница, 1 сентября, 2017 12:27

Депутат Николаевского областного совета Александр Бондарь считает, что нардеп Игорь Бриченко имеет влияние на своего экс-помощника, главу Новобугской РГА Сергея Иванова и через него решает определенные земельные вопросы. Об этом Бондарь рассказал в комментарии корреспонденту интернет-издания «Мой город».

По словам депутата облсовета, в Новобугском районе люди, которые входят в круг общения Бриченко и Иванов, даже не имея отношения к сельхозпроизводству и образованию, получают земельные участки, ранее изъятые у коммунальных учреждений, в частности школ и больниц.

«Бриченко влияет на руководителя района. Во-первых, перед назначением главой Новобугской РГА Сергей Викторович Иванов был официальным помощником Игоря Бриченко. Это легко проверить на сайте Верховной Рады. Во-вторых, уже исполняя свои депутатские полномочия, ознакомившись с материалами в земельных вопросах, я вижу, что изымаются земельные участки у наших коммунальных учреждений – школ, детских садов, больниц – и начинают передаваться по временным договорам другим субъектам хозяйствования, которые в большей степени даже к сельхозпроизводству не имеют отношения.  Есть некоторые люди, которые на протяжении определенного периода времени вообще отношения к сельхозпроизводству и к образованию не имели, которые входят в круг общения Иванова и Бриченко, получают земельные участки. Это наводит на мысль, почему так. Почему субъекту хозяйствования, который добросовестно работает на земле, получает урожай, не дают, а человеку, который приходит просто со стороны и имеет какие-то отношения, предоставляется не 2 га, а больше», — сообщил Бондарь.

Как отметил Бондарь, за последние годы в Новобугском районе из постоянного пользования коммунальных учреждений выбыли более 500 га земли.

«За эти два года из постоянного пользования наших социальных объектов выбыли более 500 га земли. Им предоставили земли, а местная власть разными методами, в основном законными, принудительно их отобрала и начала раздавать гражданам и субъектам хозяйствования», — сказал он.

В частности, в свое время учебным и лечебным учреждениям предоставлялась земля для ведения хозяйства. Их размер составлял 50, 100, а то и 200 га. Как правило, коммунальные учреждения не могли выращивать сельхозпродукцию и отдавали эти участки в субаренду юр- и физлицам. В свою очередь они перечисляли за это деньги и школы или больницы тратили их на свои нужды. Однако на сегодняшний день, как подчеркнул Бондарь, с изъятием земель учреждения лишились данного источника доходов.

Впрочем, депутат облсовета рассуждает, что с выделением земли можно было бы согласиться, если бы она предоставлялась зарегистрированным юрлицам, платящим налоги, через аукцион по рыночной стоимости, а не сдавалась по низкой арендной плате.

«Самое изъятие проходило по букве закона. Земельный кодекс Украины говорит, что бюджетные учреждения, у которых нет статуса производителя, не могут иметь такую площадь земли. Вроде они это сделали правильно. Эта практика не только в Николаевской области, но и по всей Украине, но некоторые районы, которые не заботятся о коммунальных учреждениях, начали просто отбирать земли и раздавать их субъектам хозяйствования. Ладно, было бы понятно, если бы они предоставляли их через аукцион по рыночной стоимости юрлицам, которые платят налоги, а так, по сути, они отдают физическим лицам, единоличникам по низкой арендной плате, тем самым бюджет недополучает значительные средства», — сказал он.

Отметим, согласно данным сайта «Посіпаки», Иванов является экс-помощником депутата Верховной Рады VI созыва  Романа Забзалюка и бывшим помощником нардепа Игоря Бриченко.

Как ранее сообщалось, 3 июня обрушилась часть Новобугской общеобразовательной школы №1.

В июле 2017 года глава Николаевской ОГА Алексей Савченко раскритиковал Иванова за плохую дорогу в Новом Буге.

Раннее сообщалось, некоторые депутаты Верховной Рады Украины и глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко давали задержанному на взятке главе Новодесского райсовета Юрию Ипатенко указания по лоббированию интересов и установлению контроля в правоохранительной системе и органах власти в районе.

После этого депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь написал на своей странице в Фейсбук, что подобная ситуация сложилась и в Новом Буге. Он посетовал, что определенные лица концентрировали вокруг себя весь силовой блок и земельный блок, при этом добавив, что влияние на органы местной власти имел нардеп Бриченко.

Другие новости:

Tags: , , , , , , ,