В Николаевской области не распределили 75% субвенции ОТГ на развитие инфраструктуры

Суббота, 2 сентября, 2017 18:33

В Минрегионе заявили о пассивности объединенных территориальных общин в Украине. В частности, только 25% ОТГ Николаещины подали проекты на финансирование за счет субвенции из государственного бюджета на формирование инфраструктуры. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Минрегиона Украины.

На 30 августа комиссия при Минрегионе согласовала 1219 заявок на реализацию инфраструктурных проектов объединенных территориальных общин, финансируемых за счет соответствующей государственной субвенции. Общая стоимость согласованных проектов составляет 1,005 млрд грн или 67% от запланированных средств субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ на 2017 год. Из 366 ОТГ, которые в этом году получают инфраструктурную субвенцию, проекты подали 259 общин.

По данным Минрегиона более половины средств субвенции все еще не распределили ОТГ Николаевской (остаток 75%), Одесской (остаток 60%) и Ровенской (остаток 53%) областей.

Ни одной заявки пока не поступило от объединенных общин Киевской области. Для них государство предусмотрело более 6 млн грн субвенций на развитие инфраструктуры.

«Более ста общин не подали на рассмотрение комиссии заявки на те проекты, которые они намерены реализовать за счет субвенции. Можно лишь предположить, в чем причина сложившейся ситуации. Если общине не хватает квалифицированных кадров, способных подготовить должным образом заявку, а затем — и проект, то в каждой области, во-первых, проводятся специальные учения. Во-вторых, центры местного самоуправления должны и оказывают поддержку общинам в подготовке необходимых документов. Не думаю, что какая-то из областных государственных администраций могла отказать в помощи, если только община обращалась с такой просьбой к ней. В конце можно обратиться в Центральный офис реформ Минрегиона за консультацией. То есть, нет никаких препятствий для того, чтобы общины могли вовремя подготовиться и воплотить важные для них проекты за счет государственной субвенции. Какой напрашивается вывод? Что эти средства той сотни общин не нужны. Должен сказать, что учитывая такую ​​ситуацию, в дальнейшем очень трудно будет доказывать, например, Минфину и парламенту, что объединенные общины нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства», — прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Он отметил, что по поручению вице-премьер-министра — министра Геннадия Зубко, Центральный офис реформ сегодня работает с каждой общиной, которая не подготовила соответствующие инфраструктурные проекты с тем, чтобы помочь.

«Работают и Центральный офис реформ, и центры местного самоуправления, и специалисты Минрегиона помогают в решении этой задачи. Минрегион рассчитывает, что и всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления, их региональные отделения смогут активнее приобщиться к оказанию соответствующей помощи. Но никто никого не сможет заставить взять выделенные государственные средства и эффективно их освоить, если кто-то этого не хочет. Еще труднее понять такую ​​пассивную позицию председателей советов ОТГ в контексте их ответственности перед своими избирателями. И здесь в дальнейшем нужно будет делать выводы и просматривать вопросы порядка предоставления государственной финансовой поддержки объединенных общин, — добавил Вячеслав Негода.

Как сообщалось, государство оказывает поддержку объединенным территориальным общинам, в частности, в вопросах восстановления и развития инфраструктуры их территорий. Для этого в Государственном бюджете на 2017 год предусмотрено 1,5 млрд грн. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры 366 объединенных общин, созданных в 2015-2016 годах.

Отметим, что вопрос предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры ОТГ  урегулирован постановлением Кабмина № 200 от 16 марта 2016 года.

Другие новости:

Tags: , , , , ,