Аграрии заподозрили Госгеокадастр Николаевщины в махинациях с землей: участки в последний момент отдают фирмам, используя чужие документы

Суббота, 2 сентября, 2017 11:40

При помощи управления Госгеокадастра Николаевской области проводятся захваты земли. По несколько лет аграрии оформляют участки, а в последний момент оказывается, что буквально «неделю назад» право собственности на них оформили уже другие люди. Такая ситуация сложилась и в Веселиновском районе: в результате махинаций на поле начали собирать урожай рейдеры. Об этом рассказал «АгроЮгу» владелец урожая Анатолий Гасюк.

Напомним, рейдерский захват на поле ООО «Гарант-Агро» возле села Катериновка Веселиновского района произошел 30 августа. Блокировала технику захватчиков аграрная самооборона, а затем ее арестовали правоохранители, которые также охраняли урожая. По факту грабежа начали уголовной производство. Владелец урожая Анатолий Гасюк рассказал, что 30 га земли, вокруг которой и развернулся земельный спор, принадлежали его отцу. После его смерти семья начала переоформлять участки на себя. Полтора года назад подали документы, полностью прошли все этапы, в том числе разработали техническую документацию.

«Нам выдали кадастровые номера на землю к каждому участку (по 2 га — ред.) и выдали приказы в июле на право собственности. Мы приходим к регистратору, а регистратор говорит, что неделю назад на участки под этими номерами уже зарегистрировано право собственности. Как? Так не может быть, выдается один раз кадастровый номер», — отмечает Гасюк.

После этого подали в суд, участки были арестованы для установления прав собственности. Суд был в начале августа. Адвокаты выяснили, что вторая фирма подала заявление для оформления земли только весной этого года. При этом они не делали ни техническую документацию, ни получили кадастровые номера. «Гарант-Агро» не единственная фирма, которая попала в такую ситуацию.

«Есть такие схемы в Госгеокадастре: они на конечном этапе по нашим документам, по нашим кадастровым номерам дают приказ на других людей, на 15 человек. Дают на наделю раньше им эти приказы, и они оформляют на себя право собственности. Госгеокадастр нам говорит «а что мы сделаем, они первые». Как они могли быть первые? Там какая-то махинация. Потому что на территории этого района и сельсовета около 400 человек местных жителей оформляли в течение двух лет земельные участки по 2 га и ни один человек не получил. Получило все эта фирма, которая дает подставных лиц и под этими «левыми» паспортами оформляет на них землю и потом переоформляет на себя», — отметил Гасюк.

Связывают рейдерский захват с кировоградской фирмой, которая имеет филиал в Николаевской области, и семьей экс-нардепа Евгения Червоненко и некоего Тарасова. Причем говорят, что в соседней области фирма действовала аналогичным образом через махинации.

«Это кировоградская фирма, у них здесь отделение ООО «Николаевское». Там (в Кировоградской области — ред.) учредитель Тарасов. Аграрная самооборона говорит, что он человек непорядочный, занимался и там такими делами. Учредитель Тарасов и брат Червоненко, бывшего депутата (Евгений Червоненко — экс-нардеп, ред.) Они так безнаказанно. Знают, что бабушка, дедушка не пойдет в полицию, никуда. Им сказали, что вам не положено, значит не положено. Я поднял эти бумаги», — добавил Гасюк.

Аграрий рассказал, что вчера, 31 августа, по этому вопросу обратился к замминистра юстиции Елене Сукмановой, который была с рабочим визитом в Николаеве. Она обещала взять на контроль ситуацию. В управлении юстиции Николаевщины, по словам Гасюка, также сказали об абсурдности ситуации, когда документы готовятся более года, присваиваются кадастровые номера, а другая фирма за пару месяцев нелегально, без оформления документов, получает землю. Также аграрий акцентирует, что многие аграрии и селяне говорят о махинациях областного Госгеокадастра. Местные жители не могут получить земли, хотя на них быстро оформив документы оформляют право собственности «шарашкиным конторам».

«Мнение многих товаропроизводителей и жителей села, что Геокадастр — это просто коррупционная структура, которая помогает дерибанить земли и отжимать и отдавать всяким нехорошим дядям. А сельские жители, село умирает, и этот последний кусочек хлеба и надежда, что он будет жить в селе, и оно не умрет. Они и эту возможность забирают у людей. Сколько было сессий, мы всегда голосовали и писали, если уже есть объединенные территориальные общины, как у нас Веселиновская, давайте сделаем, что эти земли надо передать местным территориальным общинам, чтобы местные — и депутаты и люди — решали, кому можно давать, кому нельзя, кто работает на этой земле, а кто просто торгует. Получается сейчас, кто живет и работает на этой земле, не имеет права и возможности получить эти земли. А нечистые на руку люди скупают эти земли по дешевке, перепродают и будут перепродавать, а местные жители останутся без куска хлеба и так вымрет все село», — пояснил Гасюк.

Он также добавил, что собралось несколько сотен человек с аналогичной ситуацией: полтора-два года изготавливают документы, на последнем этапе им дают отказ и эту землю отдают кому-то другому. Деньги на изготовление технической документации, а это 3-4 тысячи гривен — также не приходится тратить, ведь используют документы тех, кто на самом деле первыми подает документы.

Другие новости:

Tags: , , ,