Украина рассматривает варианты введения миротворческой миссии на Донбасс

Суббота, 2 сентября, 2017 19:45

Украинская власть делает все возможное для ускорения ввода миротворческой миссии на Донбасс. Об этом председатель фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил в эфире радио «Эра», передает Цензор.НЕТ.

По его словам, на данный момент есть несколько вариантов для введения миротворческой миссии.

«Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов (введения миротворческой миссии. — Ред). Первое — это, например, формат, предложенный Президентом Украины, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи. Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И также в обсуждении находится введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет более эффективно, покажет время. Но я хочу вас заверить, что и Президент Украины, и МИД, и украинские дипломаты, и украинские парламентарии — мы делаем все для того, чтобы ускорить этот момент. Потому что мы все понимаем: как только это будет сделано, ситуация моментально изменится к лучшему. Ведь сегодня, как только миссия ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия, которая сейчас присутствует на Донбассе, прибывает в какое-то место — сразу обстрелы, моментально нарушение перемирия, моментально враждебные действия со стороны террористов или вообще останавливаются или уменьшаются. Именно поэтому Президент Украины настаивает на том, чтобы миссия не работала, например, с 9 до 6, а постоянно присутствовала на линии», — сказал Герасимов.

Председатель фракции БПП отметил, что представители страны-агрессора России не могут участвовать в миротворческой миссии в Донбассе.

«Когда мы говорим о миротворцах, действительно есть проблематика, связанная с тем, что Россия является членом Совета безопасности ООН. Но это не касается ситуации в Украине. Это касается вообще внутренней ситуации ООН, которая действительно пока нуждается в реформировании. Теперь относительно того, что Россия — страна-агрессор — одновременно может быть агрессором и миротворцем. Этого не будет … Несмотря на усилия России, санкции остаются и даже усиливаются. Что является верным. Потому что единственный источник для страны-агрессора избавиться санкций — отвести свои войска с оккупированной территории и освободить украинскую территорию», — заявил он.

Другие новости:

Tags: , ,