Проблема значительно упростится, — вице-мэр Николаева призвал зоозащитников приютить бездомных собак

Понедельник, 4 сентября, 2017 11:12

Заместитель городского головы Мкртич Мкртчян призвал активных зоозащитников приютить бродячих собак и пообещал, что его семья также возьмет себе одного щенка. По его словам, задача органов власти — не допустить, чтобы люди с разными взглядами на проблему сталкивались, а совместно её решали. Об этом он написал у себя на странице в Facebook.

Мкртчян отметил, что сегодня в Николаеве существует острая проблема бродячих животных, однако мнения горожан по поводу этой ситуации разделились.

«Мнения разделились: часть общества считает, что проблема у людей, другая часть считает, что проблемы возникли у животных. Последние в меньшинстве, но они организованы и решительнее настроены. У нас в обществе значительное количество людей, которые к домашним животным испытывают такие же эмоции, как и к людям. Порой они права животных ставят выше, чем права людей на безопасность жизни и здоровья в городском пространстве. С мнением этой части общества необходимо считаться», — пишет вице-мэр.

Он добавил, что часть николаевцев не хочет заниматься этим вопросом и полагают, что предложить решение проблемы должны органы местной власти.

«С другой стороны абсолютное большинство не хочет заниматься этим вопросом и правильно полагают, что ими выбранные орган местного самоуправления и его исполнительные органы должны предложить решение проблемы — обеспечить такое городское пространство, где никто не боится, что возле дома или садика на ребёнка нападет животное, или передаст болезнь, носителем которой является, безопасно вечером возвращаться домой и т.п», — отметил он.

По его словам, активные зоозащитники должны решить проблему отдельно взятой собаки, давши ей приют. Мкртчян отметил, что зоозащитникам буду предлагать передать в КП «Центр защиты животных» списки семей, которые готовы забирать в семью бродячее животное.

«Меня вдохновляет количество людей, которые вышли на митинг. Если каждый активные зоозащитник решит проблему отдельно взятой собаки, давши ей приют, то проблема значительно упростится. В свою очередь наша семья решила приютить одного щенка. Выбор будет за Фридой, моей трехлетней дочерью. Зоозащитникам буду предлагать передать в КП «Центр защиты животных» списки семей, которые готовы забирать в семью бродячее животное (куратором во дворе девятиэтажки не рассматривается), также список предприятий, которые возьмут животных для охранных целей. Мы должны показать, что объединив усилия, найдём решение такой острой проблемы», — подчеркнул Мкртчян.

По данным управления здравоохранения в течение 2017 года более 600 николаевцев пострадали от укусов животных.

Напомним, в Николаеве насчитали 4899 бродячих собак, но отметили тенденцию к снижению их численности.

Перед последней сессией городского совета пикетировали зоозащитники против идеи об эвтаназии бродячих собак. 

На встрече с горожанами мэр Александр Сенкевич заявил, что жители города безответственны по отношению к домашним животным. Поэтому за счет бюджета города нужно не только стерилизовать собак, а и чипировать, чтобы владельцев привлекать к ответственности, если они выбрасывают на улицы своих «домашних любимцев».

 

Другие новости:

Tags: , ,