На Николаевщине в Коблевской ОТГ намерены провести выборы старост по своим правилам

Понедельник, 4 сентября, 2017 17:49

1 октября в Николаевской области в Коблевской объединенной территориальной общине должны состояться первые выборы старост. Все желающие быть старостой могут зарегистрировать свою кандидатуру на выборах до 6 сентября. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат Березанского райсовета Алексей Сидорчук.

Как отметил Сидорчук, секретарь Коблевского сельсовета вмешивается в работу местной избирательной комиссии, предлагая ей руководствоваться не Законом Украины «О местных выборах», а Положением о старосте Коблевского сельсовета.

«Светлана Талоха, которая занимает должность секретаря Коблевского сельского совета, вмешивается в работу местной избирательной комиссии, предлагает членам комиссии в их деятельности руководствоваться сомнительным Положением о старосте Коблевского сельсовета, а не Законом Украины «О местных выборах».  Вроде КСР является законодательным органом и может регламентировать избирательным процесс», — написал он.

Согласно данному положению, старостой может быть избран любой гражданин Украины, согласно ст. 70 Конституции Украины, а также фактически проживает на территории общины и имеет высшее, базовое высшее образование, имеет опыт работы с членами общины на руководящих должностях.

Сидорчук считает, что все это делается, чтобы сделать новоизбранных старост общины ручными и зависимыми от сельсовета, а не от граждан.

«Это является нарушением  не только действующего законодательства, но и ограничением конституционных прав граждан. Оно и не удивительно, основная задача руководства этой общины — сделать ручными старост и зависимыми от них, а не граждан. Поэтому в этом же положении правом на рассмотрение досрочного прекращения полномочий старосты наделены должностное лицо  —  голова сельсовета, постоянные комиссии, а не отдельные депутаты, исполком, а не граждане», — заявил он.

Другие новости:

Tags: , , , ,