Они сами документируют свою связи достаточно откровенно, — Луценко о связях депутатов Николаевского горсовета с «Мультиком»

Понедельник, 4 сентября, 2017 19:29

Депутатам Николаевского городского и областного советов не объявляли о подозрении по делу организованной преступной группировки Михаила Титова — «Мультика». Об этом на брифинге рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что генпрокурором было заявлено о связях разных политсил с «Мультиком», а также двоевластии в Николаеве, поскольку решения в городе принимались под влиянием криминальных структур. Луценко прокомментировал и вопрос относительно обысков у депутатов Николаевского горсовета.

«Пока причисляем к активным членом группировке тех, кого задержали, вручили подозрение. Всех других обыскивали, потому что следствие считало, что это необходимо для установления истины. Сейчас не идет речь о подозрении кому-либо из депутатов Николаевского горсовета. Но они сами документируют свою связи достаточно откровенно», — сказал Луценко.

Вместе с тем, он комментирует и то, что в прошлом году был скандал по поводу голосования за отвод карьеру, когда «Мультику» отчитывался депутат облсовета от БПП Федор Барна, а также фигурировали глава облсовета Виктория Москаленко и «оппоблоковец» Владимир Фроленко.

«Да, я знаю об этом. Поэтому и сказал, что речь идет не об одной политической партии, а, к сожалению, их широком спектре. Эти люди также изучаются на предмет законного или незаконного сотрудничества с организованной преступной группировкой. Мы работаем», — отметил генпрокурор.

Генпрокурор отмечает, что роспуск Николаевского горсовета после скандала с «Мультиком» не в его компетенции, но такой вопрос может возникнуть в Верховной Раде.

«Вопрос роспуска горсовета не лежит в моей компетенции. Но то что происходит на глазах избирателей, мне кажется, может поставить такие действия перед уполномоченными на это Верховной Рады Украины», — сказал Луценко.

Напомним, в результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе — лидер преступной группировки Михаил Титов, известный как «Мультик». 

Обыски проводились в «Техноконтракте» и у николаевских депутатов. В прокуратуре рассказали, что следственные действия ведутся по завладению бюджетных средств, вымогательству, рейдерству, угрозы убийством.

Отметим, что фракция «Оппоблок» в Николаевском горсовете покинула заседание сессии в знак протеста против, как они заявили, преследований. Глава городской ячейки партии Андрей Яковлев заявил, что на депутатов оказывается беспрецедентное давление, которое устроили правоохранительные органы. Обыски у депутатов от «Оппоблока» они назвали попыткой расправы с неугодными накануне нового политического «сезона», что правоохранители вламывались в их дома и вынесли семейные сбережения.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,